Должностные обязанности в туристической группе
Автор: Administrator   
21.12.2007 07:17

А.Дещеревский, версия 13.12.2007

 

Предупреждение: Настоящий регламент предназначен исключительно для новичков и юных туристов, а также матерых руководителей, не имеющих походного опыта! Если у вас уже есть сложившийся коллектив со своими традициями, автор настоятельно просит воздержаться от чтения данного текста! Ни к чему хорошему это не приведет. Либо вы вдруг на старости лет обнаружите, что всю жизнь ходили в походы неправильно. Либо, что на мой взгляд, еще гораздо ужаснее, может оказаться, что в походы неправильно ходил автор. Давайте не рисковать! Пускай этот список останется достоянием чайников, которые все равно ничего в нем не понимают!

 

РУКОВОДИТЕЛЬ

Руководитель определяет концепцию похода, список участников, согласует цели и сроки похода, распределяет обязанности между членами группы. Перед походом руководитель проверяет техническую, физическую и психологическую подготовку каждого участника, организует дополнительные тренировки, чтобы убедиться, что ожидаемые нагрузки не окажутся непосильными для кого-либо из туристов. Также руководитель организует подготовку и проверку снаряжения, необходимого на маршруте.При прохождении технически сложных участков маршрута руководитель определяет необходимые тактические действия каждого участника и группы в целом. Главная задача руководителя – обеспечить безопасное, безаварийное прохождение маршрута. Вторая по значимости цель руководителя – добиться того, чтобы неизбежно возникающие в автономном коллективе конфликты интересов не помешали каждому из участников получить максимальное удовольствие от похода.Наконец, обязанность руководителя – подготовка всех необходимых документов и общение с официальными лицами (заявка и защита похода в МКК, регистрация группы в КСС, контакты с пограничниками, милиционерами, лесниками и так далее).После похода руководитель (совместно с другими участниками) готовит отчет о походе и защищает его в МКК, оформляет участникам справки о зачете похода.  

 

 

ШТУРМАН

Штурман составляет график движения группы на маршруте и подъездах-выездах, готовит картографический маршрутный материал, расписания транспорта, собирает другую информацию, необходимую для успешного прохождения маршрута в установленные сроки. В походе штурман обеспечивает точное ориентирование. Часто один участник совмещает обязанности руководителя и штурмана. С другой стороны, наличие двух человек, знающих маршрут (вместо одного) заметно снижает вероятность потери времени из-за ошибки при ориентировании.  

 

 

ХРОНОМЕТРИСТ

Во время движения заносит в дневник характеристику пройденных участков маршрута, особенно технически сложных, фиксирует метеоусловия и ходовое время. После похода совместно с руководителем группы составляет технический отчет о походе. Для получения более объективной картины пройденного маршрута нежелательно, чтобы обязанности хронометриста по совместительству выполнял руководитель и/или штурман.В учебных группах функции штурмана и хронометриста (и даже руководителя) могут поочередно выполнять все члены группы, при этом руководитель контролирует их работу.  

 

 

ИНСТРУКТОР (ЗАМРУК)

В учебных группах – опытный турист, который должен учить всех остальных, но не подменять руководителя (кроме как в критической ситуации). Для групп школьников наличие заместителя руководителя обязательно, чтобы при разделении группы в каждой подгруппе был взрослый.  

 

 

ЗАВХОЗ

Перед походом завхоз составляет раскладку, т.е. полный список продуктов на все дни маршрута, и распределяет, кто из участников какие продукты берет. В походе завхоз обеспечивает учет и сохранность продуктов, совместно с руководителем устанавливает порядок дежурства, выдает дежурным продукты, контролирует правильное выполнение ими своих обязанностей. При возникновении разногласий или конфликтов между различными сменами дежурных и в других спорных случаях, связанных с дежурством (плохо помыта посуда и т.п.) решающее слово принадлежит завхозу.В коротких несложных походах завхоз (как и руководитель похода) обычно освобождается от дежурства.В зависимости от стиля питания (общегрупповое, попалаточное и др., см.ниже), в группе может быть один завхоз или несколько – на каждую автономную по питанию группу.  

 

 

ВРАЧ

Врач собирает походную аптечку, выдает необходимые медикаменты при мелких повреждениях (ссадины, царапины, мозоли), обеспечивает диагностику и лечение более серьезных заболеваний. В серьезных походах, связанных с риском потери снаряжения, аптечка должна распределяться, как минимум, между двумя участниками, умеющими оказывать первую помощь. На несложных маршрутах рекомендуется также иметь минимальный набор перевязочных средств у каждого суб-коллектива (например, на каждой байдарке).   

 

 

НАЧФИН

Начфин – это держатель общественной кассы, из которой финансируются все походные траты. Касса может быть «реальной», когда участники заранее сдают начфину необходимую сумму денег, или «виртуальной», тогда деньги на покупку билетов, продуктов, другие общественные нужды расходуются из личных кошельков, а начфин учитывает расходы и затем проводит необходимые взаиморасчеты.   

 

 

ЗАВСНАР

Завснар составляет полный список необходимого общественного снаряжения (тент, палатки, коврики, спальники и т.д.) и распределяет его между участниками, инструктирует новичков о том, какое личное снаряжение нужно взять в поход. В походе завснар (или завхоз) учитывает и выравнивает вес рюкзаков у разных участников, передавая им для переноски то или иное снаряжение и продукты, а также обеспечивает сохранность общественного снаряжения, следит за чистотой и порядком в лагере. При снятии лагеря завснар совместно с дежурными осматривает место на предмет забытых вещей, приводит в порядок территорию, привлекая к уборке мусора лиц, по вине которых он не был своевременно уничтожен.  

 

 

РЕМОНТНИК

Ремонтник собирает ремонтный набор, включая швейные принадлежности, а также необходимые инструменты и инвентарь для ремонта использующихся в походе технических средств (байдарок, примусов, велосипедов, фонарей и т.д.) В походе осуществляет (организует) ремонт и наладку вышедшего из строя общественного снаряжения, обеспечивает хранение и выдачу ремонтного набора участникам. В велогруппах ремонтника иногда уважительно величают «механиком». За это ему приходится каждый вечер смазывать тросики, цепи и другие детали велосипедов и замыкать их на ночь цепочкой, а также возить с собой большой архив запчастей для разных велосипедов.  

 

 

ФОТОВИДЕООПЕРАТОР

Название должности говорит само за себя. Поскольку вынимать, применять и упаковывать камеру на каждом коротком привале – это не только приятная обязанность, но и тяжелый труд, в тех походах, где основные съемки осуществляются во время движения, оператор обычно освобождается от части обязанностей (не участвует в технической обработке маршрута, не дежурит во время коротких привалов, несет более легкий рюкзак и т.п.). После похода готовит фотовидеоматриалы к отчету.  

 

 

КУЛЬТОРГ, ЛЕТОПИСЕЦ

Участник (или участники), которому поручена эта работа, перед походом собирает и организует информацию о достопримечательностях маршрута, вносит предложения об изменении нитки маршрута с целью посещения наиболее интересных экскурсионных объектов. В походе – хранит и выдает шахматы, карты и прочие средства досуга, организует различные конкурсы и приколы. После похода совместно с руководителем группы составляет отчет о походе, готовит художественный дневник.   

 

 

КОСТРОВОЙ (ПРИМУСОЛОГ)

Костровой обустраивает костер и поддерживает огонь. Почетный долг и приятная обязанность каждого отходящего в лес члена группы – на обратном пути захватить и принести в лагерь что-то сжигабельное. Но если запаса дров нет, а еду варить надо, то топливо – работа кострового. При необходимости костровой привлекает к дровозаготовительным экспедициям любых праздношатающихся у костра членов группы.Если группа готовит пищу не на костре, а на примусе (газовой горелке), то для его техобслуживания и ремонта обычно назначается примусолог. Он разжигает примус и следит за ним при каждом приготовлении пищи, а также по мере возможности помогает дежурным. Во многих группах работу кострового (примусолога) выполняют дежурные.   

 

 

ДЕЖУРHЫЙ

Работа дежурных (при общегрупповой раскладке) заключается в приготовлении и раздаче пищи, мытье котелков, поддержании порядка на кухне и в лагере.У нас обычно дежурят посменно (по двое), меняются через день. Наиболее удобное время для передачи дежурства – вечером перед ужином. Продукты выдаются сразу на все дежурство (ужин, завтрак, обед, перекусы), что избавляет участников от необходимости перепаковывать продуктовые мешки в течение ходового дня. Еще с вечера дежурные собирают и складывают в отдельный мешочек все, что может понадобиться им для утреннего дежурства: еду, посуду и прочее, чтобы не будить никого с утра из-за отсутствия каких-нибудь спичек.Дежурство считается оконченным только после сдачи дежурства следующей смене. По счету передаются чисто вымытые котлы, половник, скатерть, посудные губки, а также заварка, соль, спички и другие мелкие предметы, традиционно живущие в одной упаковке с котлами и образующие «переходящий дежурный набор». Если каждый член группы сам заботится о личной посуде (кружке, ложке, миске), то перед раздачей пищи дежурный проверяет санитарное состояние мисок, а после еды обеспечивает участников техническим кипятком для мытья посуды. Если кто-то не приготовил (не вымыл) вовремя свою миску, то с согласия завхоза (руководителя) суп/кашу такому участнику оставляют в котелке, и потом он сам этот котел моет.  Если личная посуда участников моется, хранится и транспортируется централизованно, то все эти обязанности также ложатся на дежурных. В этом случае при упаковке посуды, а также при передаче дежурства необходимо пересчитать все кружки, ложки и миски, убедиться, что они хорошо вымыты. В горных и водных походах, когда не исключен риск потери (утопления) рюкзака, котлы и посуда (а также другое критически важное снаряжение) при переноске делятся между двумя участниками, чтобы даже в случае ЧП у группы остался хотя бы один котелок и часть кружек, ложек и мисок. Еще одна обязанность дежурных – предоставлять участникам емкость для мусора, когда он не может быть немедленно уничтожен. Например, после раздачи конфет дежурные собирают бумажные фантики и несут их до следующего костра, и т.п.  

 

 

ЛОДЫРЬ

Как правило, борьба за право занимать эту «почетную» должность разворачивается уже на маршруте. Наиболее острая конкуренция часто возникает среди новичков, а также в детских туристических группах. Уже с первых дней похода будущий лодырь должен проявлять недюжинную изобретательность, чтобы придумывать все новые причины, мешающие ему поучаствовать в обустройстве лагеря, заготовке дров, разгрузке байдарок... Претендент на звание лодыря обязан любыми способами уклоняться от исполнения порученных ему дел, всегда отвечая: «а почему именно я?» Если несмотря на все усилия, «откосить» от какой-то работы не удается, ее нужно делать максимально медленно и как можно хуже. Помимо обязанностей, у лодыря имеются и некоторые права, в частности право никогда больше не ходить в поход с этой группой. Если заслуженного лодыря нельзя немедленно отправить домой, то до конца похода его обычно освобождают от непосильных забот, взамен поручая три раза в день мыть котлы и посуду за всех участников группы.   

 

 

 

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ГРУППЫ 

 

 

Как показывает практика, распределение обязанностей в группе может очень сильно меняться в зависимости от традиций клуба, вида похода, количества и опыта участников. Одна из крайностей состоит в том, чтобы поручить каждому туристу одно дело, которое он будет выполнять в течение всего похода. Кто-то разводит костер, другой варит еду, третий моет миски, четвертый следит за котлами и носит воду и так далее. Главное достоинство такой системы – каждый участник выполняет свою работу высокопрофессионально, и значит, туристам не придется сидеть в дождь у едва тлеющего костра, есть пересоленную пригоревшую кашу или плыть в постоянно текущих байдарках. Однако приноровившись к одному делу, участники ничего больше не умеют и ничему не учатся. Кроме того, повар и костровой каждый день должны утром вставать на час раньше всех. Поскольку заснуть до отбоя можно далеко не всегда, кто-то регулярно не высыпается.Другая возможная крайность – когда каждый в максимальной степени отвечает за себя сам. Например, в некоторых современных каячных группах каждый участник плывет на собственном судне, везет собственный котелок, коврик, палатку и спальник и личный запас продуктов, которые готовит на индивидуальной газовой горелке. Правда, при этом всем без исключения приходится каждый день просыпаться на полчаса раньше, чтобы сварить завтрак, и ежедневно «дежурить». Зато если ты сыт, то можно вообще ничего не готовить, и никто не заставляет мыть миску. Практически при такой системе каждый участник представляет собой самодостаточную автономную группу, а роль руководителя на технически несложных участках сводится к тому, чтобы указать, на какой стоянке все будут собираться сегодня вечером. В большинстве групп используется вариант с общей раскладкой и поочередным дежурством. Завхоз составляет список продуктов, поручает их закупку отдельным участникам. Каждому придется позаботиться о двух-трех продуктах – это гораздо легче, чем самому собирать всю раскладку. При «оптовой» закупке обычно можно сэкономить время и деньги, проще проверить качество той же тушенки. Однако, если в группе больше 10 человек, завхозу придется изрядно помучиться, ежедневно обеспечивая очередных дежурных полным комплектом ингредиентов для завтрака, обеда и ужина, и выравнивая вес рюкзаков разных участников по мере расходования пищи. Всем членам группы придется питаться одним и тем же, есть кашу из нелюбимой крупы и вставать к завтраку строго в определенное время…В горных походах при использовании газовой кухни иногда организуется попалаточная готовка. Все равно на газе больше 4-5 порций не сваришь, зато варить и есть можно прямо в палатке, не вылезая под идущий на улице дождь или снег. В маленьком суб-коллективе легче учесть индивидуальные вкусы участников, распределить обязанности по дежурству. Группа приобретает дополнительный запас прочности – даже при утере одного рюкзака или разделении группы никто, скорее всего, не останется без примуса, котелка, соли или заварки. Очень удобно, если еда заранее расфасована маленькими порциями-упаковками, по принципу одна упаковка – одно приготовление пищи. Свои недостатки есть и у этой системы. При сборах и на маршруте три или четыре завхоза вынуждены дублировать работу друг друга. Готовые рационы (один пакетик на одно принятие пищи) недешевы, а самостоятельная закупка и упаковка продуктов отдельно на каждую еду для каждой палатки может стать настоящим кошмаром в последний вечер перед походом. Вместо одного комплекта кухонного снаряжения приходится нести и мыть по комплекту для каждой палатки. И не надейтесь поспать утром лишний часок и встать прямо к завтраку, ведь практически через день вам придется дежурить, а в другие дни вас разбудит сосед по спальнику, который будет готовить. Наконец, в недостаточно организованных группах не исключен вариант, когда одна палатка давно проснулась, поела ждет команды на старт, а другую только что разбудили, и ей нужен еще минимум час на приготовление и принятие пищи…В семейных походах довольно часто встречается комбинированая система дежурств, когда каждая семья (палатка) поочередно кормит всю группу. Это особенно удобно, если участники похода живут в разных городах: не нужно заранее, до похода, согласовывать, кто что берет из продуктов. Дежурить в этом случае можно пореже, зато каждой семье приходится закупать весь ассортимент продуктов и нести начатую неделю назад упаковку с маслом до следующего дежурства.Наконец, изредка встречается так называемая индивидуально-коллективная раскладка – это когда все варимое берут централизовано, а не требующие готовки продукты (колбасу, сухари, сладкое, сухофрукты) каждый собирает и несет для себя сам. Завхоз при этом готовит примерный список индивидуальной части. Плюсы – легче учесть вкусы и аппетиты участников, при этом количество дежурных и суммарный вес групповой посуды не увеличивается. Минусы –каждому участнику нужно вложить больше усилий в закупку и упаковку еды, а на маршруте приходится залезать в свой рюкзак и следить за расходом личных продуктов при каждом принятии пищи. Вопрос о том, какая система лучше, относится к числу философских, то есть однозначного решения не имеет. Однако правила хорошего тона требуют, чтобы распределение обязанностей в группе было согласовано до начала похода, и не оказалось впоследствии для некоторых участников неприятным сюрпризом.  

 

 

 

 

КОМФОРТ ИЛИ ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ? 

 

 

В спортивном походе важно, чтобы утренние и вечерние работы по лагерю занимали минимальное время. Это не всегда удается – ведь всем хочется подольше поспать, посидеть после завтрака у костра, получить горячую кашу в свою тарелку в наиболее удобный момент… Понятно, что компромисс каждая группа ищет по-своему, и хорошо, если у всех членов группы единые цели... Ниже описаны некоторые приемы, которые, на мой взгляд, способствуют экономии времени, хотя возможно, не все будут готовы к предлагаемым жертвам. 

 

 

Упаковка спальника

Правило. Личный спальник упаковывается сразу, как только из него вылезаешь.

Обоснование. В сухой теплой палатке, на коврике, спальник можно упаковать наиболее комфортно и быстро. Выкидывать его из палатки, не складывая – рискованно (грязь, сырость, просто затопчут), да и зачем? Чтобы складывать спальник на улице, на весу, в грязной одежде и обуви? Конечно, можно просто оставить его в палатке, а потом снова в нее залезть (разуться, раздеться) специально для упаковки вещей, но это будет явной потерей времени

Исключение. Личный спальник дежурного упаковывают его соседи по палатке после подъема.

Примечание. Групповой спальник упаковывает тот, кто последний из него вылезает (или двое последних, если в одиночку справиться со спальником невозможно). 

 

 

Упаковка ковриков

Правило. Коврики вынимаются из палатки в последнюю очередь.

Обоснование. Коврики не только обеспечивают комфорт, но и защищают дно палатки от истирания и повреждения камнями, сучками и пр. (нагрузка от острых предметов распределяется на бОльшую площадь и дно палатки не рвется). Преждевременно вытаскивая из палатки коврик, можно перепутать лежащие на нем вещи и помешать собираться товарищам. Исключение. Часто коврики вставляются в рюкзак в качестве конструкционного элемента, при этом упаковка рюкзака начинается с коврика. Чтобы вся группа могла без задержек сложить рюкзаки, надо собираться и вылезать из палатки дружнее…

Последнему вылезающему из палатки желательно оставить хотя бы один (его) коврик и хоббу… 

 

 

Снятие и упаковка палаток

Правило. Вылезая с утра из палатки, надо по возможности сразу же забрать из нее свои вещи, чтобы в палатку больше не возвращаться. Тот, кто вылезает из палатки последним, должен собрать все не замеченные хозяевами предметы (в том числе в кармашках палатки) и аккуратно сложить их на коврик у входа в палатку.

Обоснование. Вход в палатку – типичное «узкое место». Любое «встречное движение» здесь неминуемо создаст задержки и даже пробки (например, кто-то один обувается, чтобы вылезти, а второму надо внутрь за вещами). Обувшись и натянув ходовую одежду, искать свои шмотки в палатке попросту неудобно. К тому же при этом можно намочить и испачкать не только палатку, но и оставленные в ней вещи.Второй существенный момент – тот, кто несет палатку, должен иметь возможность сложить и упаковать ее в рюкзак как можно раньше, в удобное для себя время (разумеется, речь не идет о «скользкой» погоде, когда угроза дождя вынуждает группу снимать палатки в самую последнюю очередь). Палатка должна быть освобождена от всех вещей, самое позднее, к моменту окончания завтрака. Кстати, в сухую погоду снять тент с каркасной палатки стоит пораньше, еще до того, как все вылезли – без тента гораздо удобнее и выбираться наружу, и собирать уложенные на ночь в тамбуре вещи.

Исключение. Дежурный вылезает из палатки как можно тише, чтобы нее разбудить соседей. Его вещи и упакованный спальник выдаются дежурному после подъема по первому требованию, так чтобы ему не нужно было залезать за ними в палатку. 

 

 

Общественный тент

Правило. Общественный тент ставится в первую очередь, снимается в самый последний момент

Обоснование. В сырую, но ходовую погоду упаковка рюкзаков происходит под тентом. Это гораздо удобнее, чем в тесной палатке, куда полностью собранный рюкзак едва ли затащишь.  Вообще, довольно сложно упаковать в рюкзак палатку и коврик, сидя на указанном коврике внутри этой самой палатки ;-)

Исключение. Во многих группах существует устойчивая примета: поставил общественный тент – дождя не дождешься. Говоря по-научному, это тринадцатое стандартное следствие так называемого Универсального Закона Подлости (См: УК РСФТССР, статья 3.141592, пункт 1/137). Поэтому, если вы едете в велопоход, и вам нужно, чтобы небольшой дождик слегка прибил к земле летучую пыль и дорожный песок, или хочется добавить воды в опустевшую от засухи речку, то тент на ночь лучше не ставить ;-) 

 

 

Сушка палаток, спальников, тента…

Правило. Все подобные вещи развешиваются на просушку НЕ у костра, и только вечером либо на специальном удлиненном обеденном привале

Обоснование. В течение суток относительная влажность обычно меняется от почти 100% ночью и утром до минимального значения в послеобеденные часы. Поскольку скорость сушки напрямую зависит от силы ветра, относительной влажности и температуры воздуха, ее эффективность максимальна после обеда и минимальна с утра. Сушить вещи рано утром, пока не испарилась роса, почти бесполезно. Как ни старайся, все высохнет только ближе к полудню. Иногда можно так спланировать график движения, чтобы выходить на маршрут после обеда и вставать на ночевку с наступлением сумерек. Но в спортивном походе это чревато – любая непредвиденная задержка может вызвать большие проблемы, особенно если пригодные для ночевки места встречаются не слишком-то часто, а движение в темное время суток нежелательно по каким-то причинам. Конечно, уходить утром на маршрут с тяжелыми непросушенными вещами не очень приятно. Но если выбирать между вечерней и утренней сушкой, предпочесть однозначно надо вечернюю. Не только потому, что ходить лучше с утра, а сушить вечером. Помимо прочего, это позволяет легче справиться с разными мелкими неожиданностями вроде спальника, промокшего под дождем или при перевороте байдарки. Исключение. Если руководитель объявил полудневку (т .е. группа выходит на маршрут после обеда), то палатки лучше не складывать, а освободить от вещей и оставить для просушки, обеспечив максимальную продуваемость (например, можно снять и повесить отдельно тент, а также слегка приподнять дно палатки).  

 

 

Смена дежурных (при посменном дежурстве)

Правило. Смена дежурных происходит вечером, перед ужином

Обоснование. Вечер – это самое удобное время, чтобы выдать продукты на сутки очередной смене дежурных. Обычно еду несут все понемногу. На стоянке все рюкзаки все равно распаковываются – нет никаких проблем достать и выдать дежурным еду. Как правило, вечером нет такой спешки, как днем или утром – завхоз и дежурные могут спокойно разобраться с процедурой передачи дежурства. Вся еда к утренней варке будет заранее сложена в отдельный мешочек, так, чтобы утром не пришлось ничего искать и кого-то будить. Все перекусы на следующий день также передаются дежурным, которые и выдают их во время привалов. Всем остальным не придется на остановках рыться по рюкзакам, можно спокойно заниматься своими делами.

Исключение. В «цивильном» велопоходе, когда еда на очередную ночевку закупается днем, удобнее передавать дежурство с утра (после завтрака). Очередные дежурные днем закупают в магазинах еду, а вечером и с утра что-то из нее варят. 

 

 

Уборка вещей на ночь

Правило. Вечером перед сном все личные вещи должны быть убраны под тент или в палатку, все съедобное – сложено в недоступную для зверей тару, все ценное – убрано с глаз долой, все мелочи – собраны так, чтобы не потерялись. Если ожидается отрицательная температура, надо вылить воду из котелков и пластиковых бутылок (либо убрать их в теплое место), а также расшнуровать и расправить ботинки, чтобы утром легче было обуться.

Обоснование. Даже самая устойчивая погода обманчива – раскиданные по лагерю вещи могут промокнуть от дождя или росы, быть сдуты в речку порывом ветра, просто засыпаны снегом. Известны многочисленные случаи, когда группе приходилось питаться впроголодь или сходить с маршрута, поскольку продукты утащили пастушеские собаки или дикие звери. Рыбаки, пастухи и местные жители могут пройти мимо вашего лагеря рано утром – зачем искушать их видом дорогого профессионального топора или висящего на дереве фотоаппарата (для него это, кстати, тоже совсем не полезно). Во многих популярных местах местные жители систематически приходят на туристические стоянки с целью чего-нибудь утащить – этим «прославились» и Крым, и Алтай, и даже Карелия (и не только они).

Исключение. Не следует убирать и прятать как можно дальше то, что может понадобиться дежурным, особенно если они уже спят. Посуду, утренние продукты и прочие забытые (не собранные) дежурными вещи желательно сложить так, чтобы они обнаружили их при первой же попытке вылезти из палатки. 

 

 

Приготовление и раздача пищи (при общегрупповой раскладке)

 

Правило. Еда варится до подъема, раскладывается во все миски одновременно. Общий подъем объявляется за 10-20 минут перед завтраком, чтобы все спокойно успели одеться, умыться и вылезти из палаток, собрав свои вещи. Если кто-то не успевает подготовиться к завтраку за указанное время, или считает его чрезмерным, его будят чуть раньше (позже), но об этом надо предупредить дежурного с вечера.

Обоснование. По объективным причинам, приготовление пищи и мытье посуды – самая длительная по времени процедура среди всех утренних сборов. Если в группе нет малоопытных новичков, «тормозов» или «лодырей», то все остальные дела можно сделать гораздо быстрее, чем справиться с кухней. Именно поэтому дежурные обычно встают на час или полчаса раньше. Поскольку продолжительность утренних сборов фактически определяется тем, как быстро сумеют отработать дежурные, процесс необходимо оптимизировать так, чтобы им было максимально удобно. Конечно, приятно, если каша появляется в твоей миске, только когда ты готов ей заняться… Но ведь к костру все подходят по очереди – что делать дежурным, если первые подошедшие все уже съели, а тем, кто пришел последним, еды не хватило? Варить с запасом, а потом каждый раз уговаривать желающих на добавку, или выливать излишек «под кустик»? Даже если все рассчитано правильно, при подобном «индивидуальном обслуживании» дежурные просто не успеют поесть, пока не накормят всю группу. А ведь после еды им надо еще вымыть котел и сделать техводу, не говоря уже о помойке посуды… Наиболее быстрая технология заключается в следующем. Как только еда готова, а основная масса участников вылезла из палаток, сваренное раскладывается по мискам. Добавку в котле не оставляют (почти неизбежно она либо пригорит, либо остынет), вместо этого при избытке каши ее можно сразу же разложить в миски наиболее голодным товарищам.  Немедленно после раздачи каши один из дежурных начерно ополаскивает котел и ставит в нем греться техводу. К моменту, когда все поедят, техвода будет уже готова, причем достаточно чистая для мытья всей посуды.

Исключение. Если погода явно неходовая, и спешить некуда, а завтрак все равно уже сварен, то очень приятно получить его прямо в палатку и есть, не вылезая под дождик. Конечно, далеко не каждый дежурный отважится предложить товарищам такой сервис, зато как приятно, набив пузо кашей, сразу же завалиться спать до обеда…  

 

 

Мытье и переноска посуды

Правило. При централизованной транспортировке посуды экономится время и объем рюкзаков. Надо только аккуратно пересчитать миски-ложки при упаковке, а также помнить, что нельзя ВСЮ посуду везти в одном рюкзаке (лодке, велосипеде…)

Обоснование. Лично мне гораздо проще пару раз за поход вымыть десяток мисок, чем после каждой еды сидеть у костра и караулить момент, когда дежурные приготовят техводу, чтобы я мог помыть и упаковать свою миску. Но это эмоции, есть и объективные факты. Если миски моет кто-то один, техводы нужно меньше (сперва все миски одной порцией кипятка ополаскиваются начерно, затем второй порцией отмываются чуть получше, после чего их можно вообще окунуть в котелок и поболтать в кипятке). После мытья посуды придется отмывать только одну пару рук, а не десять. Десяток современных вложенных друг в друга мисок из нержавейки занимают в рюкзаке столько же места, сколько две миски, перевозимые по отдельности. Но главное, все остальные члены группы сразу же после еды могут не торчать у костра в ожидании техводы, а заниматься своими делами – мазать лыжи, собирать рюкзаки, готовить байдарки…Дополнительный бонус – если в группе есть сверхобъемные вещи (вроде четырехместного зимнего спальника или 12-местной палатки) – их значительно проще уложить в максимально освобожденный рюкзак, свободный в том числе и от личной посуды. Если посуда – забота дежурных, то авангард группы может выйти на обработку маршрута или тропежку сразу после еды, не дожидаясь, пока согреется техвода и так далее. Наконец, централизованная переноска посуды исключает возможные задержки при раздаче готовой пищи: дежурным не придется бегать по разным палаткам и собирать не принесенные вовремя миски. Причем человек может быть и не виноват (ушел за дровами), но группа все равно потеряет драгоценное время.

Исключение. Если по каким-то причинам существует вероятность разделения группы, то посуду желательно иметь при себе. В крайнем случае, вскипятить воду можно и в кружке. Централизованная обработка посуды нежелательна и в том случае, если в группе есть люди с существенно разными требованиями к ее чистоте. Впрочем, посуду того участника, который проявляет сверхстремление к чистоте, или же считает, что мыть миску вовсе не надо, можно просто исключить из общего пула.  

 

 

Установка лагеря

Правило. Пока основные лагерные работы не сделаны, не следует переходить к «отдыху». Участник, который закончил свою работу, должен помочь товарищу. Не знаешь, кому и как помогать – спроси у руководителя.

Обоснование. По-моему, это нормально – вместе поработать, потом вместе отдыхать у костра. Но даже если все дела четко расписаны, и у каждого участника есть свой круг обязанностей, помогать все равно нужно. Каждый новый лагерь чем-то отличается от предыдущего. Сегодня заготовка дров требует вдвое больше усилий, чем обычно, завтра придется за полкилометра ходить за водой, послезавтра час расчищать место для установки палатки… Конечно, бывает, что кто-то откровенно халтурит, систематически пытаясь свалить свою работу на кого-то другого. Но таких участников лучше просто не брать в спортивный поход.  Если же человек устал сильнее обычного, или просто нехорошо себя чувствует, ему следует помогать, не считаясь с тем, кто сделал чуть больше, а кто – чуть поменьше. В конце концов, если обычные лагерные хлопоты тебе в тягость, зачем тогда вообще идти в спортивный поход?  

 

 

В заключение, хочу еще раз напомнить, что все вышеперечисленные приемы и правила нацелены прежде всего на экономию времени, и для кого-то их соблюдение может стать источником неприятных эмоций, девальвирующих все удовольствие от похода. Ничего не поделаешь, приходится выбирать. Или группа действует быстро и слаженно, чтобы за ограниченное время пройти красивый и интересный, насыщенный достопримечательностями маршрут, или же маршрут сокращается втрое, а существенная часть походного времени тратится на спокойные неторопливые сборы с взаимными ожиданиями и посиделками. Третьего не дано. Лично я предпочитаю спортивный стиль, позволяющий увидеть максимум интересностей за минимальное время. Однако хочу подчеркнуть, что второй способ организации путешествия, когда приоритет отдается не количеству достопримечательностей, а спокойному неторопливому отдыху, тоже имеет полное право на существование. Главное – надо заранее, до похода, сформулировать его концепцию и приоритеты так, чтобы участники получили максимум удовольствия при минимуме неприятных эмоций. И можно только посочувствовать руководителю группы, в которой приоритеты участников резко не совпадают…



 

1) А вот что думали древние китайцы о взаимопомощи в турпоходе (вольный перевод неизвестного автора)...

Хочешь помочь новичку - делай вместе с ним.
Хочешь помочь старику - делай вместо него.
Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.
А хочешь помочь дураку - сам дурак!

2) Конечно, все можно купить и упаковать заранее. Но что прикажете делать с 30 аккуратно запечатанными рационами, рассчитанными на 4-х человек, если накануне отъезда окажется, что число живущих в палатке чуть поменялось?

3) Понятно, что это правило не действует в дождь или в горах при отсутствии видимости, когда непонятно, позволит ли погода уйти на маршрут, или придется сидеть в палатках на собранных рюкзаках, ловя «окно» в тучах или перерыв в тумане и ветре. Но когда погода явно неходовая, то и спешить, как правило, некуда ;-)