Хибины 1988
Автор: Administrator   
20.12.2007 12:34

 Отчет о лыжном походе II категории в Хибины

 

 

 

Официальная часть.

 

23 марта. 0) 1) Выезжаем автобусом Пущино-Серпухов в 14.15, электричкой Серпухов-Москва в 15.25, поездом Москва-Мурманск в 19.28. В группе 4 взрослых и 8 школьников. Стартовый вес рюкзаков у детей - от 11 до 16 кг. 2) 3)

24 марта. За окном то и дело идет снег. Однако лежащий снег мокрый. Небо затянуто облаками. Встречаются реки, свободные ото льда. 4) 5) 6) 7) 

 

Примечания0)

Театр, как известно, начинается с вешалки. А с чего начинается поход? С добывания справок? Составления раскладки? Утверждения маршрута? Наш маршрут утверждали и изменяли трижды, последний раз - 10 марта. Успеет ли дойти соответствующее письмо в Кировскую КСС? (Н.Л.) 1) Для нормального отдыха много не нужно. Всего 40 руб. и несколько свободных дней (порядка 6). Отдохнуть от школы, семьи, надоевших образов, мыслей, устоев, квартирной пыли можно недалеко - горный массив Хибин находится в 1300 км от родного дома. Перемена образа жизни, новые места оставили у меня незабываемые впечатления. (Санек Усанкин) 2) Сумка с "мамиными пирожками" весит больше. (Н.Л.) 3) Чувство коллективизма, развитое в группе, с полной силой проявилось на вокзале. Каждый уходил погулять и возвращался с охапкой мороженого на всех. Кончилось тем, что последнюю порцию доедали уже в вагоне. А через некоторое время оказалось, что последняя порция благополучно растаяла у Митяя в кармане. (Н.Л.) 4) В группе царит разгул компьютерных игр в безмашинном варианте. Против DUNGEON'a не устоял даже Илья. Когда Света "попала в поле рычания крокодила, пошла по циклу и пристрелила Рому", стало ясно, что на почве психологической несовместимости проблем с новым участником группы не возникает. 5) Сумка с "мамиными пирожками" сильно усложняет жизнь. Дошло до того, что Сане Сапрыкину заталкивали насильно в рот беляш. Не дался. Завхоз обещал, что через три дня на нас посмотрит. (Митяй) 6) Такое поведение членов группы заставило завхоза (Галку) пересмотреть политику использования "маминых пирожков". На банку баклажанной икры, выданную в дорогу Роме, был наложен арест. В результате она была съедена только на обратной дороге. (Н.Л.) 7) К вечеру хочется кушать. (Митяй)
 

Официальная часть.25 марта.

В 8.45 приезжаем на станцию Апатиты. На автобусе доезжаем до Кировска, регистрируемся в КСС. 8) Температура -2оС, туман, ветер, снег. Видимость плохая.На автобусе добираемся до остановки "Камень" и в 13.00 начинаем подъем по дороге, ведущей к перевалу Кукисвум (по ней навстречу идут грузовики с рудой). По дороге поднимаемся на высокий берег ручья, вытекающего из оз.М.Вудьявр, а затем спускаемся к долине, в которой лежит озеро. Здесь сходим с дороги, устраиваем перекус. 9) Погода улучшается, туман уходит, прекращаются ветер и снег. Открывается вид на три широкие долины. Средняя идет к перевалу Рамзая.Пересекаем озеро М.Вудьявр и входим в долину р.Поачвумйок. На высокой террасе правого (по ходу) берега в 15.45 становимся на ночевку. Вечером и ночью отличная погода, температура около -5оС. 10) 11) 12) 13) 14) 

 

Примечания8)

Дядя Володя пугает КСС лавинными лопатами. С испугу нам ставят нужные закорючки. (Митяй) 9) После смазки парафином я почувствовал себя мастером во фристайле. Могу ехать в разные стороны с любой стороны (Рома) 10) Первый день пути принес и первую радость: "Ищите дрова, а если не найдете, то будет холодный ужин". К счастью, дрова были найдены, и 12 искателей трудностей были накормлены. (Санек Усанкин) 11) При добыче дров Санек Усанкин совершил свой первый подвиг - ударил топором по лыже. (Н.Л.)  12) В 17 час. палатка стояла, яма (высотой с Галку) была вырыта, костер горел, стоял котел для чая. И началась традиционная вечерняя песня командира: "Чьи тросы на лыжах? Убрать в рюкзак!", "Без бахил от костра ни шагу!", "Чьи варежки сейчас упадет в костер?", "Почему топор лежит на снегу?" и т.п. (Н.Л.) 13) Спорим с дядей Володей о демократии в походе. С этого момента для начальников используется исключительно название "демократы". (Митяй)  14) Потом была ночь. Тихо и незаметно к нам в палатку, а затем и в спальник подкрался Черный дуб, заставивший отбивать зумами чечетку и перетащить во сне спальник из одного угла палатки в другой. (Санек Усанкин)

 

 

 

Официальная часть. 26 марта.

15) Выходим в 7.50. Температура -8оС. Облачность. Видимость средняя. 16) Спускаемся с террасы в долину ручья Поячвумйок и по долине начинаем подъем вверх. Русло ручья постепенно сужается до каньона со скалистыми стенками. В 10.20 выходим на перевал. Перевал представляет собой гигантский разлом, охраняемый с обеих сторон скальными сбросами.Спуск с перевала проходит по широким некрутым снежным полям и не представляет особой сложности. 17) В 19.50 спускаемся в верхний цирк р.М.Белая, устраиваем перекус. Погода улучшается, появляется солнце. Из верхнего цирка хорошо видны правая (по ходу) широкая седловина пер. В.Петрелиуса и более узкая щель перевала З.Петрелиуса.По левой (по ходу) стороне кулуара, ведущего к пер. З.Петрелиуса, начинаем подъем на перевал. В 11.45 на перевале 18)Спуск с перевала крутой. Снимаем лыжи, крепим их к рюкзакам. Состояние снега на спуске хорошее - позволяет формировать надежные ступени. Поэтому спускаемся по снежному языку прямо вниз к озеру. Спуск занимает около 20 минут. 19)Далее идет простой пологий спуск на лыжах в долину р.Петрелиуса и далее р.Кунийока. Температура повышается до +2оС, яркое солнце, легкий подлип.В 16.00 встаем на ночевку на р.Кунийок неподалеку от впадения в нее р.Рисйок. Встречаемся с представителями находящегося здесь стационарного поста КСС, регистрируем прибытие. К вечеру температура опускается до -2оС. 

Примечания. 

15) Утро! Как приятно влезать во все мокрое! Холодок бежит по коже! (СанекУсанкин) 16) При выходе раздаются лавинные шнуры. Краткая инструкция по использованию. Митяй, глядя на нулевую отметку со стрелочкой: "А это что, означает, что там самец лежит?" (Н.Л.) 17) При спуске Санек Усанкин сломал лыжу (второй подвиг Усанкина). На привале ему выдается напильник для того, чтобы поставить на "Манюню" (запасную лыжу) крепление. Напильник уникальный, с шилом на конце. Тут же шило оказывается сломанным (третий подвиг). (Н.Л.) 18) Ну мы даем! Два перевала за один день! (Митяй) 

19) Видели двух куропаток и одного комара. (Н.Л.)

 

 Официальная часть. 27 марта.

Выходим в 8.30 (с учетом перехода на летнее время). Туман, снег, температура -6оС. От поста КСС по следу "Бурана" поднимаемся к старой базе "Партомчорр". В 9.30 у развалин базы. Здесь лыжня раздваивается: одна идет вверх по ущелью к перевалу Умбозерский, вторая переваливает через лесистый отрог хребта в долину р.Лявойок. В 10.40 , перевалив через отрог, выходим в русло р.Лявойок и далее движемся по долине ручья, очень плавно набирая высоту. Долина ручья очень плавно подводит под г.Партомчорр, слева от которой понижение - пер.С.Партамчорр, справа - Ю.Партамчорр. По пологому кулуару выходим в 12.50 на перевал Ю.Партамчорр. Здесь встречаемся с группой из Ленинграда, идущей перевал во встречном направлении. Температура +2оС. Снег, ветер, начинается подлип.По широкому снежному склону съезжаем к 13.50 на дно цирка. Устраиваем часовой отдых. 20) После небольшого ровного участка начинается довольно крутой спуск в узком каньоне. Спуск требует осторожности, т.к. встречаются наддувы, небольшие карнизы и выступающие камни. Перед выходом в долину р.Каскаснюнйок небольшой замерзший водопад.В 14.30 спустились в долину р.Каскаснюнйок и двинулись вниз по ручью. Выглянуло солнце, температура 0оС. Сильнейший подлип. На каждом привале натираем лыжи свечкой. Встречаем несколько групп, идущих навстречу к пер. Умбозерский. Эти группы несут лыжи в руках - не в состоянии справиться с подлипом. В результате лыжня "перепахана" следами ног.В 17.00 становимся на ночевку вблизи впадения в р.Каскаснюнйок левого притока. Поблизости стоят две группы из Ленинграда.  

 

Примечания.
20) Во время перекуса Митяй попросил полиэтиленовый пакет. Ему сначала дали, потом отобрали. Митяй изрек: "Вот оно, женское коварство". Эта реплика послужила поводом к многочисленным последующим замечаниям насчет мужского коварства. (Н.Л.)

 

 

Официальная часть.

28 марта. 21) Выход в 7.50. Температура -2оС. Идет слабый снег. Идем по долине Каскаснюнйока. В 9.00 выходим из долины (здесь ручей делает поворот на юго-восток р.Тульйок). Снег прекратился, ветра нет, выглянуло солнце. Уходим от ручья - начинаем подъем к границе леса восточного отрога г.Партомчорр, ограничивающего долину р.Каскаснюнйок слева по ходу. Тяжелая тропежка по глубокому снегу около 2 часов.В 11.00 выходим на границу леса и по границе леса огибаем отрог в сторону р.Майвальтайок. С отрога открывается хороший обзор на Умбозеро и впадающие в него ручьи. Также хорошо просматривается оз.Ньюръявр и уходящий от него на юго-восточный отрог г.Намуай пологий лесистый распадок. 22)В 12.30 взяли азимут на оз.Н.Ньюръявр. Спускаемся с отрога г.Партомчорр в лес и, двигаясь по азимуту, пересекаем р.Майвальтайок. В 13.45 выходим на оз.Н.Ньюръявр и устраиваем перекус. 23)В 15.30 продолжаем движение. Пересекаем оз.Н.Ньюръявр и начинаем подъем на юго-восточный отрог хребта г.Намуай по пологому лесистому распадку. Нижняя часть распадка густо заросла березовым кустарником. Далее идет серия поросших лесом и кустарником увалов, пересекаемая извилистым, местами открытым, ручьем. Выбираемся на правую (по ходу движения) границу леса в распадке - здесь движение идет быстрее. Лес в распадке доходит практически до высшей точки отрога в этом месте. У верхнего края отрога находим удобное место для ночевки - это группа деревьев в небольшой (шириной 15-20 м) котловине. Несмотря на то, что 15-ю метрами выше на склонах жесткий ветровой наст, здесь рыхлый глубокий снег высотой около 1 м. В 16.30 становимся на ночевку. Температура -5оС. Снег. Наверху дует сильный ветер. В нашей котловине полное отсутствие ветра. К вечеру снег прекращается. 

 

Примечания.

21) Кричат куропатки. Их на слух распознает Галка, а спустя некоторое время мы их действительно встречаем. (Н.Л.) 22) Во время перекуса Санек Усанкин сделал попытку потерять медицинские ножницы. Заставили откопать (несостоявшийся подвиг). (Н.Л.)  23) Дружно начали рваться ремни креплений. (Н.Л.)

 

 

Официальная часть. 29 марта.

Выходим в 8.30. Температура -8оС. Ветра нет. Переваливаем на восточную часть массива Намуай и начинаем обход массива с востока и затем с севера. Ясная солнечная погода. Хорошо видно Умбозеро и Ловозерские тундры. 24) Восточные и северные склону массива Намуай довольно пологи, языки леса поднимаются достаточно высоко. Снег неглубокий, средней жесткости (неокантованные лыжи держат уверенно). Температура повышается до -5оС. Слабый ветер в спину. К 10.30 завершаем обход массива Намуай и спускаемся в долину правого притока р.Кальйок, а затем и р.Кальйок.Пересекаем р.Кальйок и поднимаемся к границе леса на северном склоне массива Валепахк. Безлесая часть склона в этом месте довольно крута, поэтому движемся по террасе чуть ниже границы леса. 25) В одном из укрытых от ветра мест устаиваем полуторачасовой привал на обед. 26) К 15 часам выходим к широкой долине р.Обманная. Долина сильно загромождена моренными отложениями, и пересечение ее занимает много времени. Пошел снег. Усиливается ветер. В 17.00 встаем на ночлег в западной части долины р.Обманная 27) 

 

Примечания.

24) На противоположном берегу Умбозера - ручей Азимут, на берегу которого - рудник. (Митяй) 25) Во время длинного спуска лесенкой была сломана "Манюня". (Н.Л.) 26) При попытке разрезать замерзшее масло у меня сломался нож. (Н.Л.) 

27) Стали рыть яму и вскоре натолкнулись на лед. Похоже, встали на болоте. (Н.Л.)

 

 

  

Официальная часть. 30 марта.

Выход в 7.50. Температура -9оС. Слабый ветер. Поднимаемся к границе леса и начинаем обход массива Лявочорр. Северные склоны массива Лявочорр достаточно пологи, но прорезаны узкими каньонами со скальными стенками, в которых текут ручьи. Поэтому время от времени приходится спускаться вниз, где стены каньонов выполаживаются. Склоны покрыты очень жестким настом, местами снег полностью сдут: мох, камни.В 10.30 спускаемся в долину р.Перевальной (текущей от пер.С.Лявойок). 28) Начинаем обход массива С.Лявочорр. В 11.30 на горизонте появляется оз.Имандра. Устраиваем часовой перевал с перекусом. Температура -2оС. Теплеет, снег становится мокрым.Северо-западные склоны массива круты, поэтому здесь от границы леса приходится уходить в леса. По крутому склону, поросшему густым лесом, спускаемся к северной оконечности оз.Пайкунъявр. Температура -1оС. 15.00.В 16.30 встаем на ночевку. 

31 марта.

Выход в 7.30. Температура -2оС. Дует сильный ветер. 29) Поэтому принимаем решение обходить массивы Путеличорра и Манепахка лесом, не поднимаясь к его границе. По накатанной лыжне в 12.15 выходим на ст.Имандра. 30) В 16.37 сели на электричку до ст.Апатиты. 31) В 22.04 сели в поезд N181 Мурманск-Москва.2 апреля в 11.30 были в Москве. В 12.50 - электричка Москва-Серпухов. В 14.55 - автобус Серпухов-Пущино. В 16.00 прибыли в Пущино. 32) 33) 

Примечания.

28) На очередном спуске Санек Усанкин сломал палку (четвертый подвиг). И хотел захватить Светину. За что был осужден. (Н.Л.) 29) Кроме того, командиру приснился ученый совет. (Н.Л.) 30) Лыжи были надеты 25-го в 11.55, сняты 31-го в 12.15. Итого на лыжах мы провели 6 суток и 20 минут. (Н.Л.) 31) Народ был отпущен на 2 часа в свободное плавание. Изголодавшиеся за поход детки заходили в магазины, отщипывали еду с витрины, покупали и тут же съедали полуфабрикаты. (Стас) 32) Свой последний, пятый подвиг Усанкин совершил в "Азимуте", разрубив топором анорак Сани Сапрыкина. Однако наиболее значительным подвигом Усанкина следует считать его регулярную тропежку. (Н.Л.) 

33) Когда кончается поход? Когда сняты лыжи? Заброшены вещи в поезд? Палатка растянута для просушки? А может быть, он длится гораздо дольше - до тех пор, пока человек, вспоминая о нем, изменяет маршрут следующего похода? Или исправляет раскладку, состав аптечки, число инструментов в ремнаборе? Или просто улыбается? (Н.Л.)

 

 

Баллада о лавинном шнуре

 

Пускай по-над ущельем

Полдня туман висит

И молния в бахиле,

Не выдержав, летит.

«Манюня» отвязалась -

Но это все мура:

Со мной пятнадцать метров

Лавинного шнура. 

Лавинною лопатой

Десяток вырыт ям.

И крики куропаток

Нас будят по утрам.

Пускай то ветер встречный,

А то подлип с утра -

Со мной пятнадцать метров

Лавинного шнура. 

Пускай Санек Усанкин

Задумал все ломать -

Напильник, лыжу, палку -

И ножницы терять.

Пусть ремешки порвались,

Зато пока - ура! -

Целы пятнадцать метров

Лавинного шнура.  

Пусть в слаломе уменья

Избытка в группе нет,

Особенно у дамы,

Так скажем, средних лет.

Падучие болезни

Не лечат доктора -

Нужны пятнадцать метров

Лавинного шнура. 

Пусть свыше всякой меры

Завхоз суров и строг.

Неделя голоданья -

Ну разве это срок?

Пусть с поезда хранится

Из баклажан икра -

Со мной пятнадцать метров

Лавинного шнура. 

Пусть в полдень сняты лыжи,

Окончен наш поход.

Заботам Черемоша

Приходит свой черед.

Зато глаза закрою

И вижу до утра -

Бегут по снегу змейки

Лавинного шнура.

 

Н. ЛунинаМарт 1988