Мань-Пупы-Ньер - 2010
Автор: RomanViktrich   
30.08.2010 17:57
Индекс материала
Мань-Пупы-Ньер - 2010
Мань-Пупы-Ньер - 2010
Все страницы

Рассказ о походе на Мань-Пупы-Ньер (Северный Урал).

Артём Сорокин, г. Екатеринбург, август 2010.

Мань-Пупы-Ньер

 


 

Ивдель. Конец июля. Дневная температура достигает отметки 40 градусов. Реки обмелели, горные ручьи в верховьях и вовсе пересохли. Родники в горах превратились в заболоченную трясину…  В лесу душно и все время хочется пить. Уральские тропики, а ты земноводное, ставшее им от собственного пота. Я купаюсь в Лозьве,   Ауспии,  в водопаде Поритайтсори просто ныряю в небольшое озеро в ущелье, от ледяной воды все тело промерзает до костей – но после жаркого перехода уже ни о чем не думаешь – а действуешь инстинктивно. Организм просится в обжигающую холодом воду – значит так  нужно. На Север ли я приехал? Утешает мысль – скоро доберусь до Отортена, в его ущелье озеро Лунтхусаптур на высоте 850 метров, там должно быть приятно…

Перед водопадом Поритайтсори – гора Холат Сяхл – или гора Мертвецов. По легенде здесь погибли 9 манси. На восточном склоне горы установлена мемориальная доска 9 погибшим советским туристам. Небольшая остановка. Утомленный жарой  - отдыхаю в тени камня на печально известном перевале. Внезапно подбежала белочка и в трех метрах от меня устроилась на полянке. На камень села и зачирикала птичка. Проснулась гармония…И почему многие считают это место ужасным, проклятым и пр…?? К тому же в этом печальном трагическом месте  случилось настоящее чудо, которое наполнило меня радостью жизни и вдохновило на дальнейшие подвиги. Дело было в следующем: на момент подъема на перевал Дятлова у меня уже была наполовину оторвана подошва от ботинка, который все время сбрасывал с себя скотч, к тому же я был обеспокоен поисками воды – вниз уходить в долину ой как не хотелось… Оставив рюкзак  - принялся за поиски воды. Безуспешно… Возвращаясь, испытывал состояние потерянности – воду не нашел, обувь приходит в негодность… Как дальше??  Я поднимаю взгляд и вижу четыре внедорожника, движущихся мне навстречу…

-    Вы рюкзак потеряли?
-    Я не потерял – я воду ищу
-    А зачем её искать – вот она! – Уазик останавливается, и веселый гонщик –экстремал протягивает мне бутылку с водой. Потом дали пятилитровую канистру…
-    Мужики, а клей у вас есть? – подошва отпадывает.
-    У тебя какой размер? Возьми мои ботинки – и мне протягивают практически новые берцы. Поcле такого подарка  я счел своим долгом дойти до плато Мань-Пупы-Ньер! После позвали на чаепитие…

Добрые люди уехали, а я задумался что же произошло? У меня было две нужды – две проблемы.   
Внезапно их не стало…Свершилось чудо! Иначе назвать просто нельзя…Ну сами подумайте какова вероятность встретить автомобиль в горах посреди тундры и курумника…

На Отортене(1234м) вернее на берегу озера как будто стихийная ярмарка. Постоянно прибывает народ идущий либо на Мань-Пупы-Ньер, либо с него возвращающийся. Делаю вывод, что ущелье Отортена, откуда берет начало Лозьва - своего рода базовая точка, образующая туристичеcкие вектора на север или юг. Здесь можно узнать все новости  о всех на маршруте – о том кто впереди, а кто сзади – кто должен прийти и когда, а также откуда люди и сколько человек в группе. Отортен просто какое-то информационное агентство. Эфир уральских гор. Радиоузел. Я пришел на Отортен - стояла прекрасная погода – на следующий же день всю вершину затянуло смогом от лесного пожара, в дымке также исчезла речная долина и окружающая её тундра. Видимость не более пятиста метров. И я решил устроить себе выходной. Лежу, хожу, фотографирую озеро, общаюсь с народом, пью чай…

Следующий день без смога, видимость нормальная, облачность и поэтому не жарко. Идеальный походный день. Обхожу Отортен по правому борту и здравствуй, республика Коми!

В окрестностях Отортена мне под ноги попалась маска деда Мороза – это посреди огромной тундры… Как сюда занесло эту дребедень? Это был знак свыше. Задним числом я понял о чем он предупреждает, но не придал особого значения… На обратном пути прибыл на Отортен в районе трех часов дня…Казалось бы идти и идти…Но меня одолело какое-то странное бессилие… И я решил дальше не ходить. Поставил палатку, приготовил ужин, поел и лег спать… Проснулся в три часа ночи от холода…

- Странно ветра вроде нет – вернее дует он как-то далеко – рассуждаю в полусонном бреду… В то же время в палатке как-то жутко – темно и сыро…Касаюсь стенки и натыкаюсь на твердую тяжелую поверхность… Спешно вылезаю из спальника, надеваю ботинки, выхожу наружу и…офигеваю!!! Метель! Видимость метров 10-15,  палатка превратилась в эскимосское иглу  - все вокруг белое – вернее по-ночному темнобелое и жуткий пронизывающий ветер…Палатка мне напоминает автомобиль Фольксваген-жук, засыпанный суровым российским снегом. Спешно счищаю его и прыгаю в “салон”. “Завожу двигатель” – включаю газовую горелку и начинаю плавный прогрев. Ставлю котелок, грею чай.  После обворачиваю вокруг шеи запасные штаны – оказался неплохой вариант шарфа, заворачиваюсь в спальник, поверх него надеваю рюкзак. Лежу стараясь не шевелиться – чтобы не дать повод организму замерзнуть…

Так продолжалось всё утро, весь день, до самого вечера – Посплю, согрею чай, выгляну с надеждой. Оcобенно последняя процедура – выглядывание из палатки продолжалась особенно часто… К вечеру появилась видимость и немножко потеплело – я решил прогуляться… Но ночью опять началось…К тому же ветер сменился – с нудного западного – он перешел в жестокий северный и уже принялся сдувать мою персональную крышу. И я вышел, чтобы поговорить с самим Отортеном!

- Какого хрена ты  дуешь?? Что тебе от меня надо!!?? – сыпались мои негромкие, но волевые и уверенные реплики в сторону погруженной во мрак вершины. Я понимал что гора то ли недовольна моим присутствием, то ли наоборот не хочет меня от себя отпускать… Над озером Лунтхусаптур скапливался серый зловещий туман – казалось, озеро открывает в себе окно в какой-то чуждый потусторонний мир…закрывая меня от остального мира плотной стеной вьюги…Впервые общаюсь со стихией на равных – во мне нет ни страха ни преклонения перед ней. Я просто говорю горе, что о ней думаю – прямо врезая свой взгляд в вершину. Я её не вижу, но мысленно помню и представляю, как она выглядит,  вытягиваю её образ из белой трясины тумана и вызываю её на открытый диалог. Так началось утро в горах…

Выполняя какие-то бытовые дела – к примеру – мытье посуды – я не прерываясь говорил с Отортеном – в уже свойственной небрежной манере, в той же, которой разговаривал со мной его ветер… Я привык и уже ни о чем не думал…и собирался уходить мотивируя свои сборы тем что мне надоело находиться на одном и том же месте и слушать его невыносимые холодные речи, передаваемые ветром. Говорил об этом вслух, каждый раз поворачиваясь к нему лицом и устремляя взгляд к его вершине. Постепенно туман стал рассеиваться и выглянуло солнце, но ветер дул все тот же сильный, периодически надавливая сверху очередным облаком. Я окончательно укомплектовал рюкзак и отправился в путь. Выходя из ущелья поднимался всё выше и выше – солнце сияло все ярче и ярче, ветер дул всё тише и тише, облаков становилось все меньше и меньше… В горах на высоте тысяча метров вдруг воцарилась тишина, ветер исчез совсем, а над головой зажглось ясное синее небо…Снег начал стаивать – наступило ощущение весны. Весна в августе…в каком я времени…кто я?? Я шел довольный ничего не сознавая, целиком проникаясь в окружающий мир всем своим существом подобно первому подснежнику увидевшему мир из-под пелены слабеющего снега… Проявился интерес к тому, чтобы достать из рюкзака фотоаппарат.

Каждую гору на пути приходилось преодолевать дважды. Сначала туда, потом обратно. Единственным исключением стало плато Мань-Пупыг-Ньер, его огромные каменные истуканы, застывшие в вечном молчании на северной окраине “  Страны Каменных Духов”.

Молчат – но не значит - не живут. Их жизнь в движении теней. Никогда раньше я не обращал такого внимания на тени. Тихо скользящие в такт летящему по небу солнцу – создают целый мир образов также тихо и бесшумно разговаривающих друг с другом. На тонкой нити восприятия действительности я учился у камней разговаривать плавно перетекающими образами. Их воплощение в сознании как будто подслушанный тайный язык камня. Здесь нет слов и мыслей и потому удивительная тишина, наделенная грандиозным звучанием образов. Интуитивно я понял, как рождаются сны, природу самих снов.  Проводив солнце за горизонт, я устроился на ночевку около камня Шаман.  Ночь прошла сказочно тихо и следующий день был ясным и теплым. Решив не ждать сюрпризов от погоды, я отправился в долгий путь домой, поблагодарив “Страну Богов” за гостеприимство.

На следующий день, когда я был уже на Поясовом Камне, зарядил дождь, моросило весь день не переставая. Горы погрузились в густой туман. Видимость от 10 до 100 метров весь день до вечера. Но я только радовался – для леса, поникшего в засухе – это освежающий душ – мне зябко – но лесу зато сейчас как хорошо! Весь день пролежал в палатке, пребывая  в состоянии радости за лес.

За весь обратный путь  не встретил ни единого человека, если не считать исключением группу москвичей бодро шагавших на Торрепореиз.

“Поселок Вижай сгорел” – услышал  новость от них. Теперь я понял, почему никого нет. В этих местах народ крутится круглогодично – а тут просто как будто все вымерли. В районе чрезвычайная ситуация – на этот раз все гораздо серьезнее, чем в дни, когда я приехал. Ветер очень сильный, я уже две с половиной недели в автономном пути – очень устал, к тому же трагическая новость… состояние хреновое. Спускаюсь ниже в тундру от ветра, сбрасываю рюкзак и падаю в кусты. Сижу о чем-то размышляя…Метров  в двухста от меня откуда-то из ниоткуда внезапно выскочил медведь, который широкими прыжками догонял небольшую стайку птичек, как будто бабочку, пархающую над тундрой. Медведя в естественной среде вижу впервые. Не отвести взгляда от его движений, наполненных огромной силой в месте неограниченной для него свободы! Восхитительное зрелище! Прибавилось настроение… и немного подождав, я продолжил свой путь.

Вечер 21 августа. Я выхожу на Ауспию – вернее на брод через Ауспию где реку пересекает дорога. Отсюда можно уехать на попутке – но когда она будет с учетом сложившихся обстоятельств? Темнеет – никого нет, я подхожу к месту стоянки – дымит полено…  Уехали наверное с час назад последние туристы… А нет!  Из леса выходит какой-то человек, подходит ко мне, здоровается. Мы начинаем беседу.
- У нас  группа находится чуть дальше в лесу – мы уже тут третий день…через пару дней должен приехать эвакуатор.  Позже выходят остальные ребята и начинают рассказывать последние новости от проезжавших мимо них геологов.
- В поселок Ушму ввели войска… Всюду посты…

“Пожары, военные… прямо какая-то горячая точка”-думаю я…Интересно, как выбираться отсюда…Мысль прерывает рев двигателя … На противоположном берегу шум и свет – в сумерках к нам пробирается Урал. Водитель, проезжая нас, останавливается – впоследствии выясняется, что это сотрудник МЧС. Говорит, что завтра поедет обратно в Ивдель, и всё решается само собой…

Наступило завтра – весь день мы ехали вдоль сгоревшего леса. Десятки километров черноты. Для меня особенно болезненное зрелище. Четыре года назад я шел по этой дороге пешком и помню все броды через шумные чистые притоки Лозьвы. Тогда  только начинались мои одиночные походы,  в которых особенно остро чувствуется природа, её тайное великолепие – неслышимое во время группового похода…Тогда я только начинал открывать природу Севера Урала – поэтому все что видел – очень запоминалось и было особенно дорогим. Сейчас этого не стало… Вместе с этим дорогим мне миром сгорела та часть души которая вобрала от этого мира все самое лучшее. После возвращения домой я впервые серьезно задумался над тем, что станет с нами, если у нас не будет природы, если мы её потеряем…

 

Комментарии 

 
#16 profile 2018-11-01 11:04 Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать
 
 
#15 Adam 2018-11-01 10:29 I see you don't monetize your blog, don't waste your traffic, you can earn additional cash every month.
You can use the best adsense alternative for any type
of website (they approve all websites), for more details simply
search in gooogle: boorfe's tips monetize your website

Feel free to visit my blog post - BestKandi: https://FollowHassan.blogspot.se
Цитировать
 
 
#14 Irving 2018-10-24 13:00 I see you don't monetize your page, don't waste your traffic, you can earn additional bucks
every month. You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve all websites),
for more info simply search in gooogle: boorfe's tips monetize your website

Feel free to surf to my homepage BestLayla: https://CleverHolly.blogspot.com
Цитировать
 
 
#13 GuestRealo 2017-09-03 07:30 guest test post
bbcode
html
http://googlee.te/ simple
Цитировать
 
 
#12 Stevereups 2017-06-10 11:03 Замечательно, это очень ценное сообщение


————-

Гаджеты http://rostjournal.com/
Цитировать
 
 
#11 Ricardoenals 2017-06-04 19:12 I shall afford will disagree

——
backgrounds of cities
Цитировать
 
 
#10 JustinEnaby 2017-05-27 15:03 Жалею, но ничего нельзя сделать.


——-
sailing charter greece | http://european-yachts.com/
Цитировать
 
 
#9 BlakeSic 2017-05-27 13:02 Какой бесподобный топик


——-
http://www.kombufresh.ru/9-proizvodstvo.html | http://www.kombufresh.ru/
Цитировать
 
 
#8 Jeremyrouck 2017-05-27 12:51 Неплохой топик


——-
http://www.kofeichay.ru/dostavka-kofe-i-chaya.html | http://www.kofeichay.ru/
Цитировать
 
 
#7 Thomasweaks 2017-05-27 12:42 Не могу сейчас принять участие в дискуссии - нет свободного времени. Но скоро обязательно напишу что я думаю.


——-
http://www.bigclock.ru/21-izgotovlenie-bolshih-gorodskih-dvuh-storonnih-chasov.html | http://www.bigclock.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить