Мань-Пупы-Ньер - 2010
Автор: RomanViktrich   
30.08.2010 17:57
Индекс материала
Мань-Пупы-Ньер - 2010
Мань-Пупы-Ньер - 2010
Все страницы

Рассказ о походе на Мань-Пупы-Ньер (Северный Урал).

Артём Сорокин, г. Екатеринбург, август 2010.

Мань-Пупы-Ньер

 


 

Ивдель. Конец июля. Дневная температура достигает отметки 40 градусов. Реки обмелели, горные ручьи в верховьях и вовсе пересохли. Родники в горах превратились в заболоченную трясину…  В лесу душно и все время хочется пить. Уральские тропики, а ты земноводное, ставшее им от собственного пота. Я купаюсь в Лозьве,   Ауспии,  в водопаде Поритайтсори просто ныряю в небольшое озеро в ущелье, от ледяной воды все тело промерзает до костей – но после жаркого перехода уже ни о чем не думаешь – а действуешь инстинктивно. Организм просится в обжигающую холодом воду – значит так  нужно. На Север ли я приехал? Утешает мысль – скоро доберусь до Отортена, в его ущелье озеро Лунтхусаптур на высоте 850 метров, там должно быть приятно…

Перед водопадом Поритайтсори – гора Холат Сяхл – или гора Мертвецов. По легенде здесь погибли 9 манси. На восточном склоне горы установлена мемориальная доска 9 погибшим советским туристам. Небольшая остановка. Утомленный жарой  - отдыхаю в тени камня на печально известном перевале. Внезапно подбежала белочка и в трех метрах от меня устроилась на полянке. На камень села и зачирикала птичка. Проснулась гармония…И почему многие считают это место ужасным, проклятым и пр…?? К тому же в этом печальном трагическом месте  случилось настоящее чудо, которое наполнило меня радостью жизни и вдохновило на дальнейшие подвиги. Дело было в следующем: на момент подъема на перевал Дятлова у меня уже была наполовину оторвана подошва от ботинка, который все время сбрасывал с себя скотч, к тому же я был обеспокоен поисками воды – вниз уходить в долину ой как не хотелось… Оставив рюкзак  - принялся за поиски воды. Безуспешно… Возвращаясь, испытывал состояние потерянности – воду не нашел, обувь приходит в негодность… Как дальше??  Я поднимаю взгляд и вижу четыре внедорожника, движущихся мне навстречу…

-    Вы рюкзак потеряли?
-    Я не потерял – я воду ищу
-    А зачем её искать – вот она! – Уазик останавливается, и веселый гонщик –экстремал протягивает мне бутылку с водой. Потом дали пятилитровую канистру…
-    Мужики, а клей у вас есть? – подошва отпадывает.
-    У тебя какой размер? Возьми мои ботинки – и мне протягивают практически новые берцы. Поcле такого подарка  я счел своим долгом дойти до плато Мань-Пупы-Ньер! После позвали на чаепитие…

Добрые люди уехали, а я задумался что же произошло? У меня было две нужды – две проблемы.   
Внезапно их не стало…Свершилось чудо! Иначе назвать просто нельзя…Ну сами подумайте какова вероятность встретить автомобиль в горах посреди тундры и курумника…

На Отортене(1234м) вернее на берегу озера как будто стихийная ярмарка. Постоянно прибывает народ идущий либо на Мань-Пупы-Ньер, либо с него возвращающийся. Делаю вывод, что ущелье Отортена, откуда берет начало Лозьва - своего рода базовая точка, образующая туристичеcкие вектора на север или юг. Здесь можно узнать все новости  о всех на маршруте – о том кто впереди, а кто сзади – кто должен прийти и когда, а также откуда люди и сколько человек в группе. Отортен просто какое-то информационное агентство. Эфир уральских гор. Радиоузел. Я пришел на Отортен - стояла прекрасная погода – на следующий же день всю вершину затянуло смогом от лесного пожара, в дымке также исчезла речная долина и окружающая её тундра. Видимость не более пятиста метров. И я решил устроить себе выходной. Лежу, хожу, фотографирую озеро, общаюсь с народом, пью чай…

Следующий день без смога, видимость нормальная, облачность и поэтому не жарко. Идеальный походный день. Обхожу Отортен по правому борту и здравствуй, республика Коми!

В окрестностях Отортена мне под ноги попалась маска деда Мороза – это посреди огромной тундры… Как сюда занесло эту дребедень? Это был знак свыше. Задним числом я понял о чем он предупреждает, но не придал особого значения… На обратном пути прибыл на Отортен в районе трех часов дня…Казалось бы идти и идти…Но меня одолело какое-то странное бессилие… И я решил дальше не ходить. Поставил палатку, приготовил ужин, поел и лег спать… Проснулся в три часа ночи от холода…

- Странно ветра вроде нет – вернее дует он как-то далеко – рассуждаю в полусонном бреду… В то же время в палатке как-то жутко – темно и сыро…Касаюсь стенки и натыкаюсь на твердую тяжелую поверхность… Спешно вылезаю из спальника, надеваю ботинки, выхожу наружу и…офигеваю!!! Метель! Видимость метров 10-15,  палатка превратилась в эскимосское иглу  - все вокруг белое – вернее по-ночному темнобелое и жуткий пронизывающий ветер…Палатка мне напоминает автомобиль Фольксваген-жук, засыпанный суровым российским снегом. Спешно счищаю его и прыгаю в “салон”. “Завожу двигатель” – включаю газовую горелку и начинаю плавный прогрев. Ставлю котелок, грею чай.  После обворачиваю вокруг шеи запасные штаны – оказался неплохой вариант шарфа, заворачиваюсь в спальник, поверх него надеваю рюкзак. Лежу стараясь не шевелиться – чтобы не дать повод организму замерзнуть…

Так продолжалось всё утро, весь день, до самого вечера – Посплю, согрею чай, выгляну с надеждой. Оcобенно последняя процедура – выглядывание из палатки продолжалась особенно часто… К вечеру появилась видимость и немножко потеплело – я решил прогуляться… Но ночью опять началось…К тому же ветер сменился – с нудного западного – он перешел в жестокий северный и уже принялся сдувать мою персональную крышу. И я вышел, чтобы поговорить с самим Отортеном!

- Какого хрена ты  дуешь?? Что тебе от меня надо!!?? – сыпались мои негромкие, но волевые и уверенные реплики в сторону погруженной во мрак вершины. Я понимал что гора то ли недовольна моим присутствием, то ли наоборот не хочет меня от себя отпускать… Над озером Лунтхусаптур скапливался серый зловещий туман – казалось, озеро открывает в себе окно в какой-то чуждый потусторонний мир…закрывая меня от остального мира плотной стеной вьюги…Впервые общаюсь со стихией на равных – во мне нет ни страха ни преклонения перед ней. Я просто говорю горе, что о ней думаю – прямо врезая свой взгляд в вершину. Я её не вижу, но мысленно помню и представляю, как она выглядит,  вытягиваю её образ из белой трясины тумана и вызываю её на открытый диалог. Так началось утро в горах…

Выполняя какие-то бытовые дела – к примеру – мытье посуды – я не прерываясь говорил с Отортеном – в уже свойственной небрежной манере, в той же, которой разговаривал со мной его ветер… Я привык и уже ни о чем не думал…и собирался уходить мотивируя свои сборы тем что мне надоело находиться на одном и том же месте и слушать его невыносимые холодные речи, передаваемые ветром. Говорил об этом вслух, каждый раз поворачиваясь к нему лицом и устремляя взгляд к его вершине. Постепенно туман стал рассеиваться и выглянуло солнце, но ветер дул все тот же сильный, периодически надавливая сверху очередным облаком. Я окончательно укомплектовал рюкзак и отправился в путь. Выходя из ущелья поднимался всё выше и выше – солнце сияло все ярче и ярче, ветер дул всё тише и тише, облаков становилось все меньше и меньше… В горах на высоте тысяча метров вдруг воцарилась тишина, ветер исчез совсем, а над головой зажглось ясное синее небо…Снег начал стаивать – наступило ощущение весны. Весна в августе…в каком я времени…кто я?? Я шел довольный ничего не сознавая, целиком проникаясь в окружающий мир всем своим существом подобно первому подснежнику увидевшему мир из-под пелены слабеющего снега… Проявился интерес к тому, чтобы достать из рюкзака фотоаппарат.

Каждую гору на пути приходилось преодолевать дважды. Сначала туда, потом обратно. Единственным исключением стало плато Мань-Пупыг-Ньер, его огромные каменные истуканы, застывшие в вечном молчании на северной окраине “  Страны Каменных Духов”.

Молчат – но не значит - не живут. Их жизнь в движении теней. Никогда раньше я не обращал такого внимания на тени. Тихо скользящие в такт летящему по небу солнцу – создают целый мир образов также тихо и бесшумно разговаривающих друг с другом. На тонкой нити восприятия действительности я учился у камней разговаривать плавно перетекающими образами. Их воплощение в сознании как будто подслушанный тайный язык камня. Здесь нет слов и мыслей и потому удивительная тишина, наделенная грандиозным звучанием образов. Интуитивно я понял, как рождаются сны, природу самих снов.  Проводив солнце за горизонт, я устроился на ночевку около камня Шаман.  Ночь прошла сказочно тихо и следующий день был ясным и теплым. Решив не ждать сюрпризов от погоды, я отправился в долгий путь домой, поблагодарив “Страну Богов” за гостеприимство.

На следующий день, когда я был уже на Поясовом Камне, зарядил дождь, моросило весь день не переставая. Горы погрузились в густой туман. Видимость от 10 до 100 метров весь день до вечера. Но я только радовался – для леса, поникшего в засухе – это освежающий душ – мне зябко – но лесу зато сейчас как хорошо! Весь день пролежал в палатке, пребывая  в состоянии радости за лес.

За весь обратный путь  не встретил ни единого человека, если не считать исключением группу москвичей бодро шагавших на Торрепореиз.

“Поселок Вижай сгорел” – услышал  новость от них. Теперь я понял, почему никого нет. В этих местах народ крутится круглогодично – а тут просто как будто все вымерли. В районе чрезвычайная ситуация – на этот раз все гораздо серьезнее, чем в дни, когда я приехал. Ветер очень сильный, я уже две с половиной недели в автономном пути – очень устал, к тому же трагическая новость… состояние хреновое. Спускаюсь ниже в тундру от ветра, сбрасываю рюкзак и падаю в кусты. Сижу о чем-то размышляя…Метров  в двухста от меня откуда-то из ниоткуда внезапно выскочил медведь, который широкими прыжками догонял небольшую стайку птичек, как будто бабочку, пархающую над тундрой. Медведя в естественной среде вижу впервые. Не отвести взгляда от его движений, наполненных огромной силой в месте неограниченной для него свободы! Восхитительное зрелище! Прибавилось настроение… и немного подождав, я продолжил свой путь.

Вечер 21 августа. Я выхожу на Ауспию – вернее на брод через Ауспию где реку пересекает дорога. Отсюда можно уехать на попутке – но когда она будет с учетом сложившихся обстоятельств? Темнеет – никого нет, я подхожу к месту стоянки – дымит полено…  Уехали наверное с час назад последние туристы… А нет!  Из леса выходит какой-то человек, подходит ко мне, здоровается. Мы начинаем беседу.
- У нас  группа находится чуть дальше в лесу – мы уже тут третий день…через пару дней должен приехать эвакуатор.  Позже выходят остальные ребята и начинают рассказывать последние новости от проезжавших мимо них геологов.
- В поселок Ушму ввели войска… Всюду посты…

“Пожары, военные… прямо какая-то горячая точка”-думаю я…Интересно, как выбираться отсюда…Мысль прерывает рев двигателя … На противоположном берегу шум и свет – в сумерках к нам пробирается Урал. Водитель, проезжая нас, останавливается – впоследствии выясняется, что это сотрудник МЧС. Говорит, что завтра поедет обратно в Ивдель, и всё решается само собой…

Наступило завтра – весь день мы ехали вдоль сгоревшего леса. Десятки километров черноты. Для меня особенно болезненное зрелище. Четыре года назад я шел по этой дороге пешком и помню все броды через шумные чистые притоки Лозьвы. Тогда  только начинались мои одиночные походы,  в которых особенно остро чувствуется природа, её тайное великолепие – неслышимое во время группового похода…Тогда я только начинал открывать природу Севера Урала – поэтому все что видел – очень запоминалось и было особенно дорогим. Сейчас этого не стало… Вместе с этим дорогим мне миром сгорела та часть души которая вобрала от этого мира все самое лучшее. После возвращения домой я впервые серьезно задумался над тем, что станет с нами, если у нас не будет природы, если мы её потеряем…

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить