Светлая вода (Приполярный Урал 2009)
Автор: Administrator   
17.08.2009 14:30

Фотоотчет о пеше-водном походе по Приполярному Уралу в июле - августе 2009 года.

(Обновлено 5 сентября 2009 г.)

 

 

1)      С 25-го июля по 7-е августа 2009-го года группой в составе Демидов Никита (руководитель), Демидова Ольга, Антипова Надежда, Фурсова Ксения, Янюшин Михаил, Крюков Алексей и Мякишев Евгений пройден пеше-водный маршрут по Приполярному Уралу.  На приполярном Урале сохранился самый крупный в Европе нетронутый человеком таежный массив. Одновременно здесь сконцентрированы высочайшие хребты Урала, имеющие альпийский тип рельефа и множество снежников и ледников, что делает этот район интереснейшим для  любителей ходить по диким местам. Европейская часть Приполярного Урала входит в состав национального парка Югыд Ва (что в переводе с коми означает ”светлая вода”).  За нахождение в парке необходимо заплатить около 40 рублей за человека в сутки. Мы не пытались пройти мимо поста егерей на въезде в парк и честно оплатили пребывание в нем. Если эти деньги действительно пойдут на обустройство парка и природоохранные мероприятия – то нам их не жалко. В самое сердце этой горной страны, до рудника Желанный, можно добраться на вахтовке. Нас на своем Урале забрасывал Петр Ипатов. Водитель оставил о себе хорошее впечатление, а мы оставим его телефон для тех, кто захочет последовать нашему примеру – 89125541472.  Дорога от Инты занимает около 7 часов. На фотографии остановка на обед перед бродом через реку Кожим.

 

  

 

2)       От рудника мы направились по вездеходке вдоль реки Балбанью в сторону г. Народная и перевала Каркар. Каровая долина Балбанью по очертаниям сходна с тем, что мы видели в прошлом году на Полярном Урале. Мы совершали пешеводный поход, что предопределило ощутимый вес рюкзаков – по 25 кг общественного груза на парня и 10 кг на девушку. Облегчались мы как могли, но два ласа и другое водное снаряжение давали уже порядка 60 кг.

 

  

 

3)      Куропатки и глухари были нашими спутниками, но в национальном парке запрещены рыбалка и охота, поэтому довольствовались фотоперестрелкой.

 

4)      Неопытный московский планктон обрабатывает себя репелентом, который следуя этикетке, обещал спасти нас от некого мокреца.

  

 

5)      Надя зачем-то взяла с собой лак для ногтей!! Лучше бы взяли с собой побольше блесен!

 

6)      За время путешествия помимо нескольких туристических групп нами не был встречен ни один охотник, рыбак или другой местный житель. Лишь остатки вездеходов, бурового оборудования и керна напоминали о былом могуществе советской геологии. По словам Петра Ипатова сейчас в интинском районе больший вес имеют зеленые, а не геологи. Может это и к лучшему. Артели золотодобытчиков успели изуродовать долину Кожима, долина Косью осталась нетронутой, и пока имеется статус нацпарка вряд ли что-то изменится.  

  

 

7)      После подъема к верховьям Балбанью на берегу безымянного озера был организован лагерь (на правом берегу озера на фотографии можно различить красную и синюю точки – это наши палатки). Погода была великолепная, и некоторые участники похода купались в озере. Из лагеря было организовано восхождение на высшую точку Урала г. Народная (1895 м). На фотографии вид с плато Центральное. Справа на фотографии перевал Каркар. За перевалом виден пик Победы.

  

 

8)      Ксюша целует воду плато Центрального. Мы не брали с собой термоса и баклашки под воду. Практически всюду можно найти ручьи, питаемые талой водой снежников. При восхождении на г. Колокольня оказалось, что снежники в ее верхней части практически отсутствуют. Жажда мучила нас на Колокольне, поэтому пришлось совершить достаточно опасный выход на один из предвершинных гребней за снегом для перекуса. Вообще оказалось, что строительная каска имеет то преимущество перед горными, водными и хоккейными касками, что в ней отсутствуют отверстия. Поэтому единственная строительная каска пользовалась большим успехом – ею вычерпывали воду из ЛАСов, приносили воду для питья на привалах, поливали из нее водой ЛАСы при поиске пробоин.

  

 

9)       Снежник у вершины Народной. По снежникам двигаться проще, чем по курумникам. Поэтому если попадался снежник, мы старались двигаться именно по нему. Минус – намокание ботинок, необходимость страховки трекинговыми палками на крутых участках. Кроме того, в дневное время при длительном движении по снегу могут понадобиться солнечные очки.   

  

 

10)   Мы на высшей точке Урала!

  

 

11)   Народная запомнилась не только тем, что это наивысшая гора Урала – с нее открывается захватывающий вид на осевую горную часть с альпийским типом рельефа (вплоть до Сабли на юге и Пайера на севере) и предгорья Коми и Сибири. Одновременно задумываешься – зачем люди затаскивают на вершины кучу  флагов, табличек и т. п?  Вершина Народной не исключение, она также полна этого пафосного мусора.

  

 

12)   А вообще там было красиво!

  

 

 

13)   И с погодой нам повезло. Большинство групп восходят в облачную погоду.

  

 

 

14)   С плато Центральное мы впервые увидели легендарную гору Манарага и одноименную реку, по которой нам предстояло сплавляться.

  

 

 

15)   Панорама долины Манараги с перевала Каркар. Из долины Балбанью с полого-увалистыми сглаженными чертами рельефа мы попадаем в горы. Скорее туда!

 

 

16)   На перевале Каркар. Что немаловажно с ЛАСами в рюкзаках!

  

 

17)   Моренные валы, курумники … в поисках оптимального варианта спуска.

  

 

18)   Спуск дается нелегко. Даже для опытных горных туристов. Появляются первые спутники длительного спуска - мозоли.

  

 

19)   За нами следили летающие тарелки.

NLO

20)  Спустившись с перевала, и миновав зону тундры с карликовой березкой, мы очутились в тайге, окутанной запахами багульника и шумом горной реки. Лагерь поставили под г. Манарага. Манарага - Медвежья Лапа– одна из визитных карточек Приполярного Урала. Большую часть нашего маршрута мы могли любоваться ее когтями-пиками, но восхождение на нее было оставлено на будущие походы.

21

21)   Мы сплавлялись на двух ЛАСах – ”Дедушка” (зеленый ЛАС, на котором дядя Миша ходил еще в 69-ом году) и “СССР” (красный ЛАС дяди Саши Ильченко). Дедушку приходилось ежедневно подклеивать и поддувать. СССР не капризничал и вез четверых человек. Сплав проходил под девизом “ЛАС пополам!“. ЛАС входит в резонанс как качели на стоячих валах. Перевернуть ЛАС тяжело, однако в особенно больших валах и бочках его сгибает пополам и рулевого, как наездника на родео, подкидывает и выбивает в центр ЛАСа.

22

22)  В этом каньоне Ксюшу смыло за борт и она прошла его в воде держась за ЛАС. Несколько раз ее хорошенько ударило об камни. Что важно Ксюша не отпустила весло. Действительно настоящий водник не бросит своего весла, даже если оно идет ко дну! Хорошее крещение получилось. Не забывайте брать с собой каски!

23

23)  Вымокшие за время сплава вещи без труда высыхали на солнце и ветре за ночь. Благо и ночей на Приполярном практически нет.

24

24)   После двух дней сплава мы остановились на полудневку, сделали походную баню и привели себя в порядок перед выходом к горе Колокольня. Выход на Колокольню получился достаточно тяжелым, состоит он из трех частей - подхода к горе по тайге, пересечения протяженного поля курумников и собственно восхождения от перевального озера.

25

25)   Первые две части уже выбили достаточно сил. Поэтому у озера был сделан обед с хорошим послеобеденным сном.

26

26)  Льдины? Или айсберги от спускающегося к озеру ледника?

27

27)   Вершина взята! и очередной раз Урал как на ладони!

28

28)  Колокольня оказалась значительно труднее Народной. Во-первых, тяжело было сориентироваться какая же вершина именно Колокольня, так как ее окружают множество вершин со сходной высотой, и все также называются Колокольней. Во-вторых, гору видно только в конечной части подхода от озера, а саму вершину только за 200-300 м от нее. В-третьих, она имеет более значительный уклон и тяжелый подход. Большое удовольствие доставил слаломный спуск на трекинговых палках с вершины. Оказалось, что спуститься по снежнику в кулуаре  с Колокольни реально всего за 20 минут!!!

  

29)  Медитация на вершине.

30

30)  Если отойдя от лагеря половить хариуса, вы вернетесь и увидите, что на вашей стоянке уже поставлены палатки другой группы – не удивляйтесь. Это туляки – такие они – любители пообщаться. Практически все группы встреченные нами на маршруте были из Тулы. Ребята спортивные и общительные, с тульским флагом на катамаране. А у нас закрался вопрос: ”Есть ли у них с собой сублимированные пряники?”.

31

31)  Река уносила нас вниз. Там, где она встретится с хребтами Курсамбай и Малдыиз нас вновь будет ждать бурная вода и ”ЛАС попалам”.

32

32)  А это фотография под названием ”Леха – настоящий полярник”. Вообще, иногда погода действительно более смахивала на Крым.

33

33)  Река – практически сплошная шивера, где трудно выделить отдельные пороги, обозначенные в описаниях.

34

34)  В ямах на окончании бурного участка реки был пойман первый долгожданный хариус, пятиминутка из которого разбавила сублиматное меню. В целом, в пеших походах с ограничением веса очень важно умение разговаривать с Природой. Если умеешь охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды, то ходить можно сколь угодно долго и в самые труднодоступные районы. А Евгений, оказывается, знает толк в изготовлении блинов!

35

35)   Прижимы – классическое препятствие на уральских реках. В нашу воду опасности они не представляли.

36

36)  Еще один “товарищ хариус” вызвал настоящее ликование у всей группы! Уха, ну и все – хватит браконьерить, ловля здесь запрещена.

37

37)   ЛАС “Дедушка” воспрял из времен, когда по улицам ездили машины “Победа”. Но это его последний поход. Одна из групп туляков планировала идти на катамаране весом 17 кг всемером.  Примерно столько же весит один ЛАС.

38

38)  Наша стоянка на стрелке острова, разделяющего реку на две протоки, представляла собой настоящую клумбу с цветами разного цвета. На то он и Приполярный, а не Полярный.

39

39)  Позади остались горы и шиверы. Впереди сплав по таежной равнинной реке. Наше пеше-водно-горное путешествие заканчивалось. Но мы сюда еще вернемся - на Приполярный Урал – в одно из красивейших мест России и нашей планеты.

40

40)   Спасибо тебе Урал!!!

41