Наблюдение солнечного затмения 1-го августа 2008 года (Антон Санин отвечает на ваши вопросы)
Автор: Administrator   
23.03.2009 18:18

 

Затмение

 

Солнечное затмение происходит, когда Луна в своем движении вокруг Земли оказывается между Землей и Солнцем и лунная тень падает на земную поверхность. При этом, наблюдатель, находящийся на поверхности Земли, видит, как темный диск Луны вначале наползает на диск Солнца, а потом открывает его. В зависимости от обстоятельств, затмение может быть частным (в момент наибольшего покрытия Солнца Луной виден яркий серп), кольцеобразное (в момент наибольшего покрытия диск Солнца выглядит, как кольцо) и полное (Луна полностью скрывает от наблюдателя Солнце).

В пятницу 1-го августа 2008 г из тонкой полосы, пересекшей почти половину земного шара, можно было наблюдать полное солнечное затмение. Путь лунной тени по поверхности Земли начался в Канаде и прошел по Гренландии, Арктике, центральной части России, Монголии, Китаю. Частное затмение было видно с гораздо более обширной территории, включавшей в себя северо-восток Северной Америки, большую часть Европы и Азию.

 

 

 На рисунке, заимствованном с сайта http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEmono/TSE2008/TSE2008.html, темно синим цветом показана полоса полной фазы.

 

 

Карта показывает положение полосы полной фазы затмения в районе Новосибирска и Алтайских гор
(заимствована с сайта Eclipse Weather and Maps) 

 

Затмение наблюдалось в г. Новосибирск. Туристическое агентство "АстроТур" организовало размещение наблюдателей в гостинице и профилактории Новосибирского Государственного Педагогического Университета (НГПУ), а сами наблюдения проводились со стадиона НГПУ - одной из официальных городских наблюдательных площадок. Географические координаты места наблюдения: 83° 01' 07.0" в.д. и 54° 59' 57.6" с.ш., высота над уровнем моря - 160 м (по GPS).

Основная цель была получить во время затмения и, особенно, во время полной фазы как можно больше фотографий. Фотографирование полной фазы солнечного затмения — достаточно не простое мероприятие. Основная сложность заключается в правильном подборе выдержки и правильной фокусировки той оптики, которую наблюдатель решил использовать.  Представленные здесь снимки получены с использованием телескопа SkyWatcher 80ED диаметром 80мм с фокусным расстоянием 600мм и фотоаппарата Canon 40D. Все управление фотоаппаратом производилось с ноутбука, связанного с фотоаппаратом по интерфейсу USB2.

 

на заданные вопросы ведущий онлайнчетверга ответит в четверг 26марта.

 

 

Антон Санин отвечает на ваши вопросы:

 

# Никита 2009-03-24 10:37

 

Антон!
Затмение - это единственное астрономическое явление, наблюдать которое можно только в определенных районах Земли? Т.е. например комету можно наблюдать из любой точки в данном полушарии Земли, если я прав.

Хочется одновременно показать несколько фотографий с нашего похода по Полярному Уралу, где нам также удалось наблюдать это затмение. Помнится, что природа в минуты затмения притихла, мы следуя ей, молча, восторгаясь, смотрели на небо.

солнечный диск, скрытый луной
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/ZioimxiEN0.jpg

темнеет
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/QM7A7oMqBc.jpg

почти темно
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/EARPXAZ03O.jpg

вечернее небо после затмения
http://pic.ipicture.ru/uploads/090323/G5VUV2Mb11.jpg

Никита, полное солнечное затмение, в отличие от лунного – далеко не единственное астрономическое явление, которое можно наблюдать только из определенных точек на поверхности нашей планеты. К таким «специальным» явлениям, видимым из относительно узкой полосы на поверхности Земли, относятся:
1)    покрытия звезд и планет Луной – относительно близкая Луна в своем месячном движении вокруг Земли закрывает от наблюдателя какую-либо планету или звезду
2)    чрезвычайно редкие покрытия звезд планетами – более близкие к Земле планеты в своем движении вокруг Солнца изредка проходят между той или иной звездой и Землей
3)    немного менее редкие покрытия звезд астероидами (многочисленными малыми планетами солнечной системы)
4)    покрытия звезд и прохождения по дискам Солнца и Луны искусственных спутников Земли, например, Международной Космической Станции (МКС)

У вас получились интересные фотографии, замечательно передают настроение.



# Александр Красов 2009-03-24 10:37 Скажите пожалуйста, а для чего вообще изучают затмение?

Ученые решали и решают множество задач во время наблюдений полных солнечных затмений. Прежде всего, это наблюдения солнечной короны. Корона – самое впечатляющее из явлений, наблюдаемых в течение солнечного затмения: вокруг темного диска Луны, иногда окаймленного огненно красными выступами протуберанцев, сияет жемчужный ореол, размер и форма которого разительно меняется от затмения к затмению. Это сияние простирается до 5 иногда 10 диаметров солнечного диска, при этом его яркость меняется более чем в миллион раз от внутренней части в внешней, сливающейся с темным фоном неба. Корона представляет собой внешние, чрезвычайно разреженные слои солнечной «атмосферы» и состоит из полностью ионизованной водородной плазмы (протонов и электронов) с температурой более 1 млн. градусов. Содержание других элементов не превосходит 10%. Исследования фотографий и спектров короны помогли ученным разобраться в строении солнечной «атмосферы» и ее составе (например, открыть химический элемент гелий), определить температуру, связать изменение ее формы с солнечной активностью, количеством пятен на Солнце. Наблюдения затмений позволили уточнить законы движения Луны вокруг Земли, изучить рельеф лунной поверхности вдоль края видимого диска Луны, пронаблюдать поведение растений и животных (некоторые из которых достаточно бурно реагируют на затмение, другие – наоборот, затихают). Наблюдения полных солнечных затмений помогли в проверке одного из следствий общей теории относительности. Согласно теории относительности лучи звезд, проходя мимо Солнца, претерпевают в его мощном гравитационном поле отклонение от прямолинейного движения. Это отклонение приводит к кажущемуся смещению звезд вблизи солнечного диска. Проверка этого вывода земным наблюдателем возможна только во время полного солнечного затмения, когда рядом с затмившимся Солнцем видны самые яркие звезды.
2 декабря 1995 года с мыса Канаверал была запущена орбитальная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). С запуском этой обсерватории и следующих космических аппаратов (предназначенных для наблюдения солнечной короны, фотосферы, хромосферы и т.д.), произошел прорыв в методах исследований Солнца. Стало возможно, не дожидаясь редких мгновений полных затмений, детально исследовать из космоса строение дневного светила.


# туристка 2009-03-24 11:11 Антон, на ваших снимках Солнце и Луна имеют акуратно одинаковый диаметр. С чем это связано?

Нам, жителям Земли, в этом просто повезло. Таких солнечных затмений, как на нашей планете, нельзя наблюдать вообще ни в каком другом месте Солнечной системы. Этим мы обязаны случайному обстоятельству: Луна ровно во столько раз ближе к нам по сравнению с Солнцем, во сколько раз диаметр Луны меньше диаметра Солнца. И такое совпадение не повторилось ни на какой другой известной нам планете.


# Леонид 2009-03-24 17:56 Антон, интересно ли наблюдать затмение втророй, третий итд раз?

Да, Леонид, очень интересно, несмотря на то, что это было второе полное солнечное затмение, которое мне удалось наблюдать. Полное солнечное затмение – это не только уникальное астрономическое явление, которое каждый раз выглядит по-новому, но и очень сильный по своей зрелищности небесный спектакль, помогающий человеку приобщиться к великому космическому танцу планет, почувствовать себя частицей Вселенной, задуматься о своем месте на Земле и во Вселенной.


# Tolik Semechlin 2009-03-24 18:16 "…Основная цель была получить во время затмения и, особенно, во время полной фазы как можно больше фотографий…"

Зачем? Ведь затмения давно снимаются, неужели они все разные?

Да, все затмения по-своему уникальны. Наблюдать получается каждый раз из нового места, погодные условия часто накладывают отпечаток на впечатления и получаемый фото- и видеоматериал, солнечная корона изменяет свою яркость и форму в зависимости от активности Солнца. Кроме того, получение множества фотографий позволяет отобрать лучшие из них. А получить снимок короны от диска Луны до самых дальних участков можно только методом HDR – специальный метод сложения фотографий, сделанных с разной выдержкой, служащий для передачи на одном снимке сюжетов с большим динамическим диапазоном яркости.

# Анка 2009-03-24 22:19 Антон, включали ли в новосибе фонари во время затмения?

Думаю, что не включали. В том месте, откуда я наблюдал затмение были видны только несколько многоэтажных жилых зданий и корпуса НГПУ. Но фонарей уличного освещения я не видел. Полная фаза затмения длилась чуть более 2 минут, не думаю, что кто-то решил включать освещение улиц. Однако, жильцы многоэтажек зажигали свет в квартирах. Естественно водители включали фары своих транспортных средств.



# Алексей C 2009-03-26 08:47 Уважаемый Антон, удалось ли вам в Новосибирске наблюдать два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере?

Алексей, на одной из представленных здесь фотографий показан вид средней и дальней части короны. Легко видны два больших луча уходящих налево (на запад) от Солнца, один более широкий – направо (на восток) и множество мелких лучиков сверху (север) и снизу (юг) от диска Луны. Думаю, вы говорите про два западных луча. Они действительно были прекрасно видны даже невооруженным глазом.