Природоохранные проблемы г. Пущино и окрестностей
Автор: Administrator   
13.03.2009 12:03

 

Петр Васильевич Машкин

 

Об авторе:

 

Петр Васильевич Машкин с 1995 года возглавляет лабораторию мониторинга водных экосистем Пущинского Госуниверситета. Работал в Московско-Окском бассейновом управлении в качестве начальника отдела трансграничных рек. Организатор более десятка азимутовских экспедиций по биомониторингу рек Нара, Ока, Лопасня, Жиздра. В настоящее время занимается проектами развития сети народного мониторинга Московской области, сохранения особо охраняемых территорий города Пущино, контролем за сохранеием охраняемых территорий Серпуховского района, проектом создания природного парка "Русский Лес".

 

Отчеты о проведенных экспедициях в 2003-2004 годах: 

 

Отчет по Жиздре >>

Отчет по Оке >>

Отчет по Угре >>

 

Свои вопросы задавайте ниже, в комментариях.

 

 

Петр Васильевич Машкин отвечает на ваши вопросы:

 

 

# Barmaglot 2009-03-13 11:33 Уважаемый, Петр Васильевич!

В каком экологическом состоянии в данный момент времени находятся изучаемые Вами реки?

 

В настоящее время судьбы рек несколько отличаются друг от друга. Загрязнение верховий Нары  продолжается ударными темпами, граница интенсивного развития высшей водной растительности, как результат загрязнения расширилась еще на 10 км вниз по течению. Нара в устьевой части в пределах Серпухова практически мертва.  Река Лопасня в среднем и нижнем течении в последние годы стала чище. За фоновую малую реку Окского бассейна можно было бы принять Жиздру выше Козельска, но её бассейн лежит в зоне Чернобыльского следа. Возможно мы нашли проявления биологического действия радиации на популяциях перловиц и беззубок.  Со временем происходит аккумуляция твердого стока в так называемых «зонах аккумуляции» и они будут зафиксированы с помощью радиологической аэрофотосъёмки. Что касается Оки, то скажем так,  ей не стало хуже в плане химического загрязнения, но надо решать кадинальный вопрос о падении уровней, особенно меженных. Резко увеличить биопродуктивность реки можно повысив уровень реки в летнюю межень. Это можно сделать только построив плотины. Есть разработка строительства системы 4 плотин на участке Калуга-Кашира.  Их можно сделать по типу той, что уже построена на реке в районе Белоомута. Тело плотины на зиму укладывается на дно реки, а в весной на окончание паводка понимается опять. Экосистема при этом будет изменяться –будет меняться видовой состав ихтиофауны.  Белоомутская плотина строилась для развития судоходства.  Идея использовать Оку для выхода в Балтику, через Западную Двину прорабатывалась еще при царе-батюшке, но при большевиках нужен был коридор на Север и была отдана на заклание Волга.

Особо тяжела судьба  малых ручьев. Большинство из них –это сточные канавы. Говорить по данному вопросу можно много, возможно заседание клуба, посвященное этому вопросу. Есть длинное заключение Государственной экологической экспертизы по проекту Южной Водопроводной Системы, там дан довольно подробный анализ ситуации 10 лет назад. С тех пор в лучшую сторону ситуация не изменяется. Кроме того, опыт западных стран показывает, что после кризисов резко увеличивается нагрузка на водные экосистемы. Разрешение на сброс выдается по принципу заплати –и сбрасывай. Реальные расходы многих малых рек в которые идет сброс неизвестен, пишут какой нибудь известный створ и в результате в реку с расходом 2 л/с сбрасываю 10 л/с неочищенных стоков    

 

 

# Василий 2009-03-13 13:11 Петр Васильевич,

Отразится ли на экологическом состоянии города осуществление следующих пректов (и если да то как) -

1. Строительство инсулинового завода
2. Перенос свалки из Жерновки в Ланьшинский карьер

По заводу пока не могу найти проект и заключение экспертизы и было ли оно?

 

 К сожалению, население пользуется в основном слухами. И это реакция на частую ложь властей и сокрытия фактов аварий и их масштабов. О переносе места полигона ТБО (свалки) из Жорновки в Ланьшино мне ничего не известно. Нет такой информации и у начальника отдела земельных отношений и экологии Серпуховского района Туманского Игоря Михайловича. Были идеи разместить полигон в л. Лукьяново, где мощные пласты глины, но этот вариант пока не реализовался. Срок аренды земель полигога еще не истек. Захоронение в Ланьшино проблемно, та известняки, работающий горный карьер

 

# RomanViktrych 2009-03-13 13:27 Петр Васильевич,

Планируется ли развитие детских экологических экспедиций, и насколько результативными
, с точки зрения влияния на загрязняющие источники, данные экспедиции могут оказаться? 

 Для продолжения  детских экспедиций средства не выделяются, я устал побираться по богатеньким, но настоящее время пытаюсь создать в Пущино отделение Московского областного благотворительного фонда «Достоинство». В настоящее время система контроля за биологическим состоянием рек полностью отсутствует (за исключением эпизодического взятия проб органами Санэпидемнадзора). Данные о состоянии водных биоресурсов не интересуют никого. Состояние ихтиофауны эпизодически  контролируется службами с непонятным статусом. Государственная система управления водными ресурсами разрушена полностью. Как результаты научных исследований могут влиять на источники загрязнения при разрушенном управлении, да практически никак. Анархия управления полная.

Летом этого года попробуем воскресить нашу программу. 

 

# ManyaV 2009-03-13 13:42 Петр Васильевич, расскажите о создании природного парка "Русский Лес". Где он будет территориально располагаться? Планируется ли туристическая инфраструктура на территории его? 

 История создание природного парка «Русский лес» имеет давнюю историю. Суть проблемы в том, в настоящее время готовится приватизация лесов. Разбойничью приватизацию сельскохозяйственных земель мы уже получили и видим все её прелести.  Поэтому природный парк создаётся с целью спасти особенные участки леса на Окских берегах.  В своё время,  лет 20 назад был разработан проект создания национального парка в Центральной России.  Среди примерно 10  областей территория объединения «Русский лес» была признана самой лучшей для создания такого парка.   Планировалось, что национальный парк будет расположен и в Серпуховском и в Ступинском районах. Мы имеем уцелевший нераздробленный лесной массив в Серпуховском районе примерно 45 тысяч га и еще в Ступинском наверное около 20 тысяч. С инициативой создания парка выступил И.Б. Хазинов (Русский лес) и М.Н. Брынских (Приокско-Террасный заповедник).  Их поддержал Глава Серпуховского района А.В. Шестун, у которого имеются свои планы по этому вопросу.  С поддержкой проекта также выступили Пущинский Научный Центр, Пущинский Госуниверситет. Вопрос состоит в том, чьи будут леса? Создать федеральный национальный парк не получилось. А с природным парком на законодательном уровне ещё хуже.  Леса парка  от федерального управления лесами передаются в ведение Московской области и федеральный чиновник не получит мзду от будущей приватизации.

Передача лесов Московской области тоже чревата осложнениями.  Вот здесь корень проблемы. Приватизация по схеме федеральных властей: леса вырубят, древесину продадут, на вырубках поставят дачные кооперативы. И такое же явление сейчас уже происходит в нашем районе д. Сидоренки на реке Терехуньке.  Там в результате геодезической неразберихи, часть бывшей территории «Русского леса» попала под юристдикцию Московской области  и была продана районными властями под дачное строительство. Маточные ели пошли под топор.  Есть много проблем на пути создания этого природного парка, грядет битва за наши леса. И Ваше участие в этом процессе  будет необходимо

 

# Вездеход 2009-03-16 15:33 Нара, Ока, Лопасня, Жиздра…

Представляют ли данные реки интерес для палео- и археологических эспедиций?

Что наиболее близко. На Оке в районе Пьяного бугра  в результате строительства пробного куста скважин был вскрыто домонгольское (примерно 10 век) поселение вятичей. В районе Городни тоже ведутся «черные раскопки» О других местах в долине этой древней реки есть много материалов. Подробней можно узнать в Серпуховском музее или у С.Э. Ермакова,  ООО «Экология непознанного» гл редактор издательства «Ладога 100» . Он ведет очень много раскопок в Московской области. 

 

 

# Веремеева Саша 2009-03-16 17:44 Петр Васильевич, какие экологические проблемы нашего города, на ваш взгляд, являются наиболее важными?

 

            Термины экология города и  экология как наука вообще серьезно различаются. Урбанизированные территории развиваются по законам, разрабатываемым людьми. Человек определяет где, кому и как жить с точки зрения себя любимого. Для этой территории и термины другие: санитарное состояние, состояние зеленых насаждений, регулирование поверхностного стока, сбросы и выбросы промышленных предприятий, содержание и выгуливание домашних животных, охранные зоны промышленных предприятий. Проблемы состояния берегов Оки, заказника «Луговой», зеленых насаждений города, регулирование парковок автотранспорта и создание автостоянок, проблема выгуливания собак, бродячие животные, непонятное состояние всех наших городских заказников, нарушения архитектурного кодекса,  это верхняя часть айсберга наших городских проблем, которым мы присвоили ранг экологических.  По сути,  только проблемы особо охраняемых территорий и водоохранных зон рек, ручьев и родников, они чисто экологические. С особо охраняемыми территориями необходимо разобраться тщательно. В свое время было предложено к охране много природных комплексов, но хозяева не в состоянии охранять и поддерживать их нормальном состояние. В этом деле много провалов в экологическом законодательстве, которые мы не хотим решать. Особо охраняемые территории создаюся субъектами не владеющими этими территориями. Заказник на острове находится на федеральных землях, городу могут быть делегированы некоторые полномочия. Чтобы разбираться в этом сложнейшем правовом клубке недоделанного капитализма - этим надо жить и получать достойную заплату.    

 

 

# Nikita 2009-03-17 13:13 Петр Васильевич!
Можете ли вы подказать какие-либо конкретные варианты взаимодействия клуба Азимут с городскими/районными/областными природоохранным
и органами/ экологическими фондами, которые могли бы принести клубу финансовую поддержку? Скажем, можно было бы возобновить экспедиции по биомониторингу, или расчищать просеки в хозяйстве Русского Леса, или плести с рыбинспекцией ивовые веники для нереста, или заняться ремонтом изгороди ПТЗ, или восстановить экологическую тропу, или провести ревизию природных городских и районных заказников. В Азимуте достаточно энтузиастов, которые готовы разово участвовать в таких полезных акциях. А вырученные средства, пусть и не большие, шли бы на развитие клубной инфраструктуры.

 Пока Никита ищу я такую возможность. Есть небольшие зарплатные деньги для школьников и безработных  в Центре занятости, но их получить бухгалтерский геморрой.