Юрий Васильевич Беспалов
Автор: Administrator
01.07.2008 21:26

Пущинское краеведение возникло благодаря трудам Юрия Васильевича Беспалова (6.02.1936-24.04.2007), внесшего неоценимый вклад в развитие знаний о нашем заокском крае.

Он родился в городе Семипалатинске, окончил исторический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова, и после завершения учебы в МГУ жил и работал в городе Пущино Московской области. Преподавал региональную историю и культурологию в Пущинском филиале МГУ и в Пущинском государственном университете, вел авторский курс лекций "Историко-культурное развитие Верхнеокского региона".

С 1979 г. по 1990 г. Юрий Васильевич работал в проекте“Экополис” - (Комплексной программе экологии малого города). Публиковал статьи в сборниках научных трудов “Экополис”. Опубликовал три монографии.

- “Тропы в природу”, МГУ, 1987 г.

- Андрей Тимофеевич Болотов – испытатель природы”, Пущино, 1990г.

- “Южный рубеж Московии”, Пущино, 1990 г.

В соавторстве опубликовал брошюры:

- “Заказники окрестностей городаПущина”, Пущино 1983г.
- “Ближние заказники городаПущина”, Пущино, 1982г. (программа “Экополис”).

С 1989 по 1993 гг. (5 лет) Юрий Васильевич работал в учебно–экологической программе “Медоукрик - Пущино” (Meadowcreek – Pushchino), (темы: “Культура русской деревни и окружающая среда”, “Мир русской дворянской усадьбы”).

В 1982 г. разработал маршрут Пущинской учебной экологической тропы.

Много лет Юрий Васильевич посвятил собиранию архивных материалов по истории Пущино и его окрестностей. С 1993 г. Юрий Васильевич вёл семинар для учителей школ города по экологическому краеведению. Был председателем Пущинского клуба краеведов (с 1997 г.). Ю.В.Беспалов - создатель истории Пущинской усадьбы.

За историко-краеведческие исследования и вклад в культурную и общественную жизнь Южного Подмосковья Беспалов стал в 2006 году Лауреатом премии «Серпуховское наследие».

Однако Юрий Васильевич известен не только как краевед, но и как талантливый фотохудожник и художник-карикатурист. Его работы экспонировались на многих выставках в России и за рубежом. Как фотохудожник Юрий Васильевич участвовал (с 1975 г.) в городских,областных и региональных выставках художественной фотографии.Как художник–карикатурист он опубликовал сотни своих рисунков в отечественных и зарубежных газетах и журналах; принимал участие во Всероссийской и Международной выставках юмористического рисунка; провел 4 персональных выставки рисунков. В 1997 г. в рамках экологической конференции провел персональную выставку “Курс изо–экология”,“Краткий курс изо – экологии” (Brief art course of ecology).

В 2006 году Юрию Васильевичу Беспалову было присвоено звание «Почетный гражданин города Пущино».